RSS
Тренды
18 июня, 22:40
Компания Tesla хочет сократить использование кобальта в аккумуляторах до нуля
Кобальт считается критически важным элементом мировой энергетической трансформации, поскольку этот металл применяется в производстве литий-ионных аккумуляторов.

Спрос на кобальт растёт, растут и цены на него. Bloomberg приводит следующую картинку:

Что ещё более неприятно, более половины Кобальта поставляет на мировой рынок одна страна, и не самая стабильная в экономико-политическом плане — Демократическая Республика Конго (ДРК). В связи с этим риск перебоев поставок оценивается как весьма высокий. В довесок ко всему существует этическая проблема — при добыче Кобальта в ДРК используется детский труд.

По заявлению главы Тесла, Илона Маска компания сможет снизить потребление Кобальта до нуля. «Мы используем менее 3% кобальта в наших батареях, и не будем использовать его вовсе в следующем поколении», — написал Маск в Твиттере.

 

Автопроизводителю уже удалось существенно снизить использование Кобальта в аккумуляторах для модели Tesla 3. В этих батареях увеличено содержание Никеля и, при этом, достигнуты высокие показатели плотности энергии и температурной устойчивости.

Ранее компания Panasonic, технологический партнёр Tesla, информировала общественность о своей работе по созданию аккумуляторов, не содержащих Кобальт. «Мы нацелены на нулевое потребление, и разработки в процессе», — приводит Reuters слова представителя японской компании.

Стандартный состав наиболее популярных у производителей электромобилей никель-марганцево-кобальтовых (NMC) литий-ионных батарей — это 60% никеля, 20% марганца и 20% кобальта.

Некоторые компании, такие как SK Innovation в Южной Корее, Panasonic и некоторые другие азиатские производители работают над превращением соотношения 6:2:2 в 8:1:1, где содержится больше никеля и меньше кобальта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!