RSS
Новости
20 июня, 14:58
Японские атомщики посетили ХАЭС для обмена опытом в вопросе безопасности эксплуатации АЭС
Представители Наблюдательного комитета по вопросам реформирования ядерного сектора компании Tokyo Electric Power Company Holdings, Японской электроэнергетической компании (ТЕРСО) и компании Toshiba International (Япония) посетили Хмельницкую АЭС.

Целью визита является обмен опытом по вопросам обеспечения надежности, безопасности и стабильной работы эксплуатации АЭС.

С японской стороны в рабочей встрече приняли Масафуми Сакураи - член Национального законодательного собрания Независимой комиссии Японии по расследованию ядерной аварии на АЭС Фукусима, Казухиро Сузуки - генеральный секретарь Наблюдательного комитета по вопросам реформирования ядерного сектора, Иро Тсичияма - руководитель группы по вопросам реформ в ядерной области и по вопросам коммуникаций при Секретариате Наблюдательного комитета по вопросам реформирования ядерного сектора компании ТЕРСО, Канеко Итар - директор по вопросам энергетики Toshiba International.

В рамках встречи для гостей была проведена экскурсия, во время которой они ознакомились с деятельностью учебно-тренировочного центра, полномасштабного тренажера, осмотрели машинные залы действующих энергоблоков, блочный щит управления.

Японские гости встретились с администрацией станции во главе с генеральным директором Хмельницкой АЭС Николаем Панащенко.

«У нас есть много наработок, которыми мы с удовольствием поделимся с нашими гостями», - сказал Николай Панащенко. Он ознакомил гостей с историей строительства станции, технико-экономическими показателями, работах по продолжению эксплуатации энергоблока №1, проанализировал динамику нарушений в работе ХАЭС, влияние на окружающую среду и др. В частности, он отметил, что Хмельницкая АЭС уже одиннадцать лет работает без нарушений, связанных с безопасностью.

По вопросам надежности и безопасности АЭС Украины после аварии на АЭС Фукусима докладывал Евгений Носиков, заместитель главного инженера по эксплуатации Хмельницкой АЭС. Он отметил, что при наличии соответствующих систем безопасности на украинских АЭС такая последовательность событий и авария, которая произошла на японской АЭС Фукусима невозможна априори. Украина провела стресс-тесты на своих АЭС и внедряет все меры по повышению безопасности действующих АЭС.

Во время встречи обсуждались также вопросы информационной политики, системы аварийного реагирования, проведения противоаварийных тренировок, информационное взаимодействие ХАЭС с населением региона расположения.

После ознакомления со станцией руководитель японской делегации Масафуми Сакураи поделился впечатлениями: «Главная цель нашего визита - это обмен опытом, по вопросам безопасности действующих энергоблоков, которую мы оцениваем на высоком уровне. Также хочется отметить и информационную политику, которая проводится на Хмельницкой АЭС, работа с общественностью достаточно многоканальная, многоуровневая из разных социальных направлений».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!