RSS
Новости
21 июня, 11:49
На подстанции 750 кВ «Донбасская» введена в эксплуатацию резервная фаза автотрансформатора 750/330 кВ
Оборудование было отключено 31 марта 2018 года действием релейной защиты вследствие внутреннего повреждения обмотки.

Автотрансформатор отработал уже почти 45 лет и вероятность повреждений обмотки, а это главный элемент автотрансформатора, была значительной. Именно поэтому было решено демонтировать старое оборудование и заменить его на резервный.

Аварийно-восстановительные работы были крайне важными и сложными. Подстанция работала в тяжелом режиме, ведь на время аварийного ремонта трансформатора АТ-4 связь между распределительными устройствами 750 и 330 кВ происходила только через автотрансформатор АТ-3, что уменьшало надежность выдачи мощности с Углегорской ТЭС и Запорожской АЭС.

Все работы выполнялись силами бригад по ремонту трансформаторов Бахмутского регионального эксплуатационного центра и продолжались два месяца и часто были весьма специфическими. Например, пришлось чинить железнодорожное полотно для того, чтобы иметь возможность переместить трансформатор весом 300 тонн по территории подстанции.

Сейчас подстанция работает в устойчивом и надежном режиме.

Техническое переоснащение подстанции 750 кВ «Донбасская» предусмотрено инвестиционной программой Укрэнерго на 2018 год за счет средств амортизации. В частности, запланирована замена ограничителей перенапряжения 750 кВ автотрансформаторов и реакторов присоединения Южнодонбасская-750, предназначенных для защиты изоляции от коммутационных и грозовых перенапряжений, а также замена дефектных элегазовых трансформаторов тока 750 кВ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!