RSS
Истории
22 июня, 12:48
Как построить домашнюю солнечную электростанцию и получить компенсацию из бюджета - пример Житомирской области
Житомирская область показывает другим регионам, как нужно поддерживать производство энергии из возобновляемых источников

Об этом пишет эксперт по энергетическим вопросам, руководитель образовательных проектов платформы greencubator Андрей Зинченко в статье для Экономической правды.

Когда речь заходит о солнечной энергетике, то в воображении, прежде всего, возникают степные просторы южных областей и большие поля панелей.

Это естественно - уровень инсоляции на Юге существенно выше, чем в других регионах Украины. Разница может достигать до 15%. Именно поэтому крупные девелоперы и инвесторы солнечных электростанций, прежде всего, интересуются южными областями.

Однако, возобновляемые источники энергии отнюдь не ограничиваются большими станциями. Новая энергетика в Украине и в развитых странах в значительной степени полагается на малые генерирующие мощности, в частности - солнечные.

Это значит, что для стимулирования развития отрасли государство и органы местного самоуправления могут поддерживать не дорогие проекты крупных компаний, а небольшие проекты граждан.

Внезапное ускорение

До сих пор Житомирская область не отличалась активным строительством солнечных электростанций (СЭС). Однако, уже по результатам 2017 года стало понятно, что поддержка из бюджета дала ощутимые результаты. С апреля по декабрь 2017 года 53 домашних хозяйства области установили солнечные электростанции.

За последние полгода в Житомирскую ОГА за компенсацией обратились владельцы 20 станций.

Из них 15 получили возмещение - 729 тыс грн.

Еще пятеро ожидают заседания комиссии, которая должна принять решение о выплате около 250 тыс грн компенсации.

Всего в области владельцы хозяйств установили 75 СЭС.

В течение последних двух лет установка частных солнечных станций существенно ускорилась по всей Украине. По данным Госэнергоэффективности, в начале 2015 года таких было лишь 40, в 2016 году - более 1 тыс, а в первом квартале 2018 - 3 553. Всего граждане инвестировали в СЭС более 52 млн евро.

Без фанфар

Финансовое стимулирование малой солнечной энергетики на Житомирщине было введено без особой рекламы в апреле 2017 года. В облсовете решили не разрабатывать для этого отдельную программу, а просто внести изменения в программы стимулирования населения, ОСМД и ЖСК Житомирщины по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережения на 2015-2018 годы.

Облсовет внедрил финансовую поддержку для жителей области, которые устанавливают домашние СЭС с их подключением по "зеленому" тарифу. Механизм работает так же, как государственные программы поддержки энергоэффективности: через банковские кредиты, часть тела которых до 20%, возмещается из местного бюджета. В программе участвуют филиалы Сбербанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и Приватбанка.

Жители могут получить возмещение не только за установку СЭС, но и за покупку систем солнечного нагрева воды и другого оборудования, которое работает на возобновляемых источниках энергии. Максимальная сумма возмещения - 50 тыс грн.

В 2018 году в областном бюджете на эти цели заложено 4 млн грн.

Медленнее, но вперед

"Возмещение процентов по моей солнечной электростанции ​​было утверждено буквально за десять дней", - говорит Андрей Карташов, один из первых участников областной программы поддержки домашних солнечных электростанций.

Хозяин установил СЭС на заборе возле собственного дома в селе Тетерев на Житомирщине. По его словам, получилось дешевле, чем каменная ограда.

Ежемесячно станция зарабатывает для своего владельца около 20 тыс грн. Начальная инвестиция в СЭС составляла 12 тыс долл. Мужчина реинвестирует доходы от станции в ее расширение и планирует полностью вернуть вложенные средства до 2030 года.

Участники программы ожидают утверждения возмещения около двух месяцев с момента подачи документов. За неделю комиссия обрабатывает три-четыре запроса. Процедура подачи документов проста. Она предусматривает возмещение собственных вложенных средств и части кредита на строительство станции.

Компенсация предоставляется на большую часть оборудования для СЭС: фотовольтаические панели, контроллеры заряда, инверторы, аккумуляторы, системы крепления панелей, кабели и коннекторы для фотоэлектрических систем, щиты для присоединения панелей к инвертору, защитное и коммутационное оборудование, приборы учета электроэнергии.

Одиночество новаторов

После подорожания энергоносителей много украинских городов и областей начали финансово поддерживать усилия граждан по повышению энергоэффективности.

Однако поддержкой использования источников энергии может похвастаться только Житомирская область. Другим регионам тоже стоит внедрять такие программы, ведь распределенная генерация будет играть все большую роль в энергетике Украины и мира.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!