RSS
Новости
25 июня, 21:21
Южно-Украинская АЭС получит из Италии насосы для реконструкции системы техводоснабжения
В начале июля рабочая комиссия в составе специалистов Южно-Украинской АЭС и «НАЭК «Энергоатом» на площадке итальянского завода-изготовителя насосного оборудования «Termomeccanica Pompe» произведет приемочные испытания одного из пяти насосов для брызгальных бассейнов.

Об этом было сообщено на заседании оперативного штаба по реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС».

«Условия контракта с «Termomeccanica Pompe» предусматривают, что один из пяти насосов будет собран на их площадке, - пояснила  руководитель дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. – Наша рабочая группа произведет приемку работающего насоса в сборе. После этого насос будет разобран, и вместе с остальными направлен на южно-украинскую площадку».

Заседание оперативного штаба прошло под председательством вице-президента НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина. В его ходе обсуждалась реализация графика работ и состояние разработки проектной документации. Детально остановились на вопросах подписания дополнительного соглашения с заводом-изготовителем «Termomeccanica Pompe» о поставках закладных частей для всех пяти насосных агрегатов брызгальных бассейнов, а также обеспечения участия шеф-инженера в монтаже помповых агрегатов на южно-украинской площадке. Поставка закладных деталей ожидается в начале июля. После этого начнется их монтаж на отметке «-12» здания насосной станции и, как утверждают специалисты, опасений в срыве этих работ нет.

Участники заседания также рассмотрели ход выполнения строительных работ, конкурсных торгов по закупке крупногабаритного и силового оборудования, сроки приобретения и монтажа магистрального трубопровода.

Подводя итог совещания, вице-президент НАЭК Айдын Айсин констатировал, что в целом работы идут в директивном графике и, обращаясь к собравшимся, добавил: «От каждого из участников зависит общая работа проекта. Много технологических вопросов, которые обусловлены сроками выполнения работ, правильностью решений, оперативными поставками. Чем ближе к завершению этого этапа, тем больше мы должны быть скоординированы и понимать друг друга».

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта 2016 года. Оперативный штаб создан приказом президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!