RSS
Тренды
26 июня, 15:47
Литва к 2050 году планирует на 100% обеспечивать себя энергией из ВИЭ
Литовский парламент в пятницу утвердил энергетическую стратегию страны, в соответствии с которой к 2050 году 80% потребляемой энергии должно вырабатываться на основе возобновляемых источников.

Документ, названный Национальной стратегией энергетической независимости, содержит четыре основных направления энергетической политики Литвы — энергетическую безопасность, развитие зеленой энергетики, эффективное потребление энергии, конкурентоспособность и инновации.

Стратегия получила широкую поддержку не только в Сейме, но и от других заинтересованных сторон и широкой общественности. «Поэтому её можно смело назвать национальным соглашением по энергетике», — говорит министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Новая стратегия содержит основные энергетические цели страны на 2030 год и определяет руководящие принципы развития энергетики до середины века. Стратегия отражает видение энергетического сектора Литвы — обеспечить надежную, возобновляемую и экологически чистую энергию для жителей страны по наиболее выгодной цене.

Документ предусматривает усиление интеграции энергосистемы Литвы и Европейского Союза (ЕС). В этой сфере запланированы два крупных проекта: синхронизация электрической сети с европейской системой через Польшу (к 2025 году) и газовый интерконнектор Литва-Польша (к 2021 году).

Еще одна цель, включенная в Стратегию — снижение зависимости страны от импорта электроэнергии — также будет способствовать национальной энергетической безопасности. Планируется, что к 2030 году электричество, вырабатываемое в Литве, составит 70% потребления, а к 2050 году вся электроэнергия будет производиться внутри страны.

Развитие возобновляемых источников энергии будет способствовать не только обеспечению энергетической безопасности, но и достижению энергетических и климатических целей ЕС. Напомню, что две недели назад в Европейском Союзе была утверждена стратегическая цель: к 2030 году 32% конечного потребления энергии должно покрываться возобновляемыми источниками энергии.

В Стратегии прогнозируется, что к 2030 году ВИЭ будут обеспечивать 45% потребления электроэнергии и 90% тепловой энергии. К 2050 году всё электричество и тепло, потребляемые в Литве, будут произведены из возобновляемых и других экологически чистых источников. Возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 80% общего потребления энергии в Литве.

На мой взгляд, для европейской страны с населением 2,8 млн человек и довольно богатыми ветровыми и биологическими ресурсами данная задача является вполне посильной.

В новом документе по энергетической политике особое внимание уделено розничному сегменту. Резидентам, которые решат стать производителями и потребителями собственной возобновляемой энергии, будут предоставлены благоприятные условия и различные меры поддержки. Планируется, что к 2030 году в стране должно быть не менее 500 000 просьюмеров (лиц, как потребляющих, так и производящих энергию).

Чтобы сделать энергетический сектор страны более конкурентным, рынки генерации, сбыта и передачи энергии будут разделены, и для всех технологий производства электроэнергии будет создано «ровное игровое поле».

Предусмотрено повышение энергоэффективности в промышленном, строительном и транспортном секторах. Приоритет будет отдаваться обновлению жилых многоквартирных и общественных зданий и развитию отраслей промышленности, которые снижают энергоемкость и повышают эффективность потребления энергии.

Стратегия предусматривает, что в течение следующих пяти лет Литва должна превратиться из страны, импортирующей энергетические технологии, в государство, которое их разрабатывает и экспортирует. С этой целью будет развиваться экспериментальное и промышленное производство энергетических технологий, создан центр компетенции по возобновляемым источникам энергии, и будет расширяться потенциал компетенций, накопленных в области сжиженного природного газа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
Теги
ВИЭ Литва
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!