RSS
Тренды
26 июня, 17:28
Германии потребуется 11 млрд евро для переоборудования электросетей для зарядки электромобилей
Новое исследование сообщает, что электросети Германии не готовы к электромобилям, и для их переоборудования потребуется до 11 миллиардов евро. Плохие новости также для операторов зарядных станций. Согласно исследованию, их бизнес не будет прибыльным в течение длительного времени.

Исследование «Зарядная инфраструктура как движущая сила электромобильности» выполнено профессором из Мюнхена Хорстом Вильдеманном и его консалтинговой фирмой TCW по заказу компании ABB, поставщика зарядной инфраструктуры. Вильдеманн предполагает, что к 2030 году в Германии может быть до 8 миллионов электромобилей. Для этого должно быть установлено до 200 000 станций быстрой зарядки. Существующие сегодня низковольтные сети не смогут справиться с этим, а на их переоборудование нужны миллиарды евро.

Больше всего от такого обновления сетей выиграют компании, которые занимаются их переоборудованием. В большом количестве будут нужны трансформаторы, регуляторы напряжения, кабели. Кроме того, сетевые операторы будут вынуждены инвестировать большие суммы в дигитализацию сетей, чтобы максимально согласовать между собой потребление и генерацию электроэнергии.

Потенциал рынка зарядных станций, согласно исследованию, очень высок. И к 2030 году в Германии может понадобиться около 4,7 млн зарядных станций, из которых 2,2 млн будут общедоступными, а остальные — частными. Успех электромобильности напрямую зависит от количества зарядных станций. Владельцы электромобилей должны быть уверены, что они найдут зарядную станцию в любом месте, будь то на автобане, возле супермаркета или на парковочной стоянке. В настоящее время в Германии насчитывается около 11 000 общедоступных зарядных станций.

Однако инвестиции в зарядную инфраструктуру еще в течение длительного времени не будут рентабельными: чтобы существующие зарядные станции могли окупиться в течение трех лет, уже сейчас количество электромобилей должно быть в десять раз больше. Это нереально, потому что сначала должно стать больше зарядных станций, чтобы больше людей решилось на покупку электромобиля. То есть нужны федеральные и земельные субсидии для расширения зарядной инфраструктуры, и до тех пор, пока не начнет работать эффект массовости и не снизятся инвестиционные затраты. Сегодня операторы зарядных станций используют их больше как средство для удержания клиентов, говорится в исследовании, например, когда сети супермаркетов предоставляют бесплатную зарядку своим клиентам во время покупок.

Однако пока что государственное финансирование в основном сосредоточено на самих электромобилях, но без успеха. В настоящее время в Германии зарегистрировано около 130 000 электрических и гибридных автомобилей. Премия за покупку электромобиля с момента ее введения два года тому назад сразу же стала лежалым товаром и пользуется очень вялым спросом, поэтому раздаются голоса, призывающие использовать запланированные на субсидии миллионы на развитие зарядной инфраструктуры. Вильдеман пишет в своем исследовании, что до марта 2018 года государство уже профинансировало строительство 8 000 нормальных зарядных точек и 1 500 точек быстрой зарядки. На расширение зарядной инфраструктуры было выделено 300 миллионов евро, которые позволят к 2020 году построить около 15 000 новых зарядных станций. Кроме того, в новые зарядные станции инвестирует совместное предприятие нескольких крупных производителей автомобилей Ionity, или, например, энергетический концерн ENBW.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!