RSS
Новости
27 июня, 14:14
В Европе открылся первый завод по вторичной переработке солнечных батарей
Французская компания по очистке и поставке воды, а также утилизации отходов Veolia открыла завод по вторичной переработке солнечных батарей в Руссе, на юге Франции.

По данным информационного агентства Reuters, новый завод подписал контракт с организацией, обеспечивающей функционирование системы сбора, обезвреживания и утилизации солнечных батарей PV Cycle France, на переработку 1300 тонн солнечных батарей в 2018 году — практически всех, срок службы которых во Франции заканчивается в этом году.

«Это первый специализированный завод по переработке солнечных батарей в Европе, возможно, и в мире», — сказал журналистам Жиль Карсуза, глава отдела переработки электроники в компании Veolia.

Только сейчас с крышных и наземных солнечных электростанций стали поступать первые использованные солнечные батареи, срок службы которых составляет около 25 лет, в объемах, достаточных для строительства специализированного завода. Ранее старые или сломанные солнечные батареи обычно перерабатывались в установках для вторичной переработки стекла общего назначения, где из них добывалось только стекло и алюминиевые рамы. Оставшаяся часть солнечных батарей часто сжигалась в цементных печах.

В исследовании 2016 года, посвященном переработке солнечных батарей, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) заявило, что в долгосрочной перспективе создание специализированных заводов по переработке солнечных батарей имеет смысл. По его оценкам, к 2030 году стоимость рекуперированных материалов может достичь 450 млн долларов США и превысить 15 млрд долларов США к 2050 году. Роботы на новом заводе Veolia разбирают солнечные батареи для получения стекла, кремния, пластмассы, меди и серебра, которые измельчаются в гранулы, которые затем можно использовать для изготовления новых солнечных батарей.

Типичная солнечная батарея из кристаллического кремния состоит на 65-75% из стекла, на 10-15% из алюминия для рамы, на 10% из пластика и всего на 3-5% из кремния. Новый завод не перерабатывает тонкопленочные солнечные батареи, которые составляют лишь небольшой процент на французском рынке.

Согласно более раннему заявлению Veolia, компания планирует получить до 2 000 тонн вторичного сырья из солнечных батарей к 2021 году, которые затем будут возвращены в производственный цикл различных сегментов (алюминий, стекло, медь).

Директива 2002/96/EC Об отходах электрического и электронного оборудования — Waste Electrical and Electronic Equipment directive (WEEE) — требует, чтобы импортеры и производители собирали и перерабатывали солнечные батареи, отслужившие свой срок службы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!