RSS
Истории
27 июня, 16:26
"Солнечная пасека" - как в США интегрируют солнечные панели в сельское хозяйство
Солнечная электростанция Eagle Point в штате Орегон, США служит площадкой для пасеки – между солнечными панелями на территории СЭС разместили 48 ульев, пчелы из которых опыляют сады поблизости.

На солнечной станции, окруженной фруктовыми садами возле Медфорда, штат Орегон, между солнечными батареями на краю площадки СЭС разместили 48 ульев. Теперь этот объект является крупнейшей «солнечной пасекой» в США. Мощность солнечной станции Eagle Point оценивается в 9,9 МВт.

Размещенные на территории СЭС ульи принадлежат фермерскому хозяйству, расположенному в 20 милях от солнечной станции. По оценкам его владельца, размещение части пасеки на территории солнечной станции позволит ему получить более 650 кг дополнительного меда в год.

Девелопер солнечной станции, запущенной в эксплуатацию в 2017 году, компания Pine Gate из Северной Каролины, с самого начала планировала интегрировать свой объект в сельскохозяйственный бизнес, который развивается в этом регионе. Помимо размещения пасеки, компания сотрудничала с некоторыми фермерами, которые высаживали свои сельхоз культуры прямо между солнечными панелями или выпасали свой скот.

На территории солнечной станции сейчас высаживают и поддерживают существование типичных для региона и климатической зоны штата растений для «улучшения условий обитания» пчел в их естественной экосистеме. Отмечается, что такая деятельность очень важна, так как соседние фермерские хозяйства очень зависят от опыления, а местные популяции пчел близки к вымиранию. В 2019 году на территории солнечной станции для обитания пчел будет доступно дополнительный 41 акр площади.

Удаление растительности на территории СЭС может занимать одну треть от всех затрат на обслуживание объекта – в зависимости от расположения, косить траву под панелями иногда приходится до 8 раз в год. Но выращивание «естественной для региона растительности должно сократить количество покосов до 1 – 2 раз в год», отмечают в компании. 

Одной из целей солнечной пасеки является «создание прецедента, который бы демонстрировал девелоперам, как они могут создавать свои проекты, не отбирая качественные земли у сельского хозяйства» - вопрос, который остро стоит в штате Орегон, и не только там. Компания намерена развить подход интеграции СЭС с сельским хозяйством еще на трех солнечных станциях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: fastcompany.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!