RSS
Истории
2 июля, 13:54
Портовый город, который сейчас обслуживает 1,4 ГВт оффшорных ветропарков и продает 70% морепродуктов Великобритании
История о том, как оффшорная ветроэнергетика создала тысячи рабочих мест и дала надежду английскому портовому городу Гримсби.

Каждый день в 7 утра оптовые торговцы морепродуктами приезжают в портовый город Гримсби северо-востоке Англии в 170 милях на север от Лондона, чтобы принять участие в торгах за свежий улов. В плохой день здесь продают 20 тонн рыбы в день.

Оптовые торговцы морепродуктами закупают товар в порту Гримсби

Города Гримсби и Халл когда-то были местом базирования самого большого рыболовецкого флота в мире. Но начиная с 1950хх все начало меняться в худшую сторону. Тресковые войны — дипломатический и военный конфликт между Великобританией и Исландией. Конфликт, начавшийся в 1952 году как дипломатический, в 1958—1976 годах неоднократно переходил в военную фазу. Причиной конфликта стало поэтапное расширение Исландией границ исключительной экономической зоны — с 4 до 200 морских миль вокруг острова в Северной Атлантике. Британские рыбаки, занимавшиеся рыбным промыслом в исландских водах, ловили, в основном, треску, поэтому конфликт был назван «тресковыми войнами». В результате «войны» английские рыбаки лишились возможности ловить в богатых рыбных районах, были потеряны тысячи рабочих мест.

В городе c 88 243 жителей до сих пор высокий уровень безработицы. Поэтому когда властям города предложили превратить порт в хаб по обслуживанию оффшорных ветропарков, они долго не думали, хотя и воспринимали идею скептически.

Это было 10 лет назад. Сегодня возле Гримсби находится семь оффшорных ветропарков, которые производят электроэнергию для больше, чем миллиона домохозяйств.

Портовая башня Гримсби была построена в 1852 году и когда-то была самым высоким зданием в округе. Сейчас это звание носят ветряки

Порт стал частью беспрецедентного бума в развитии оффшорной ветроэнергетики в Великобритании, который был поддержан правительственными программами и падением стоимости технологий в этом секторе.

Сегодня оффшорная ветроэнергетика вырабатывает более 5 процентов электроэнергии Великобритании, а к 2030 этот показатель вырастет в четыре раза – уже сейчас строится новый ветропарк в 100 км от Гримсби, который станет самым большим оффшорным ветропарком в мире - Hornsea Project One мощностью 1,2 ГВт.

Все эти проекты оказывают положительный эффект на жизнь Гримсби и его жителей.

Вниз по улице по рыбного рынка находится офис датской компании Ørsted, которая является крупнейшим в мире девелоперов оффшорных ветропарков. Компания помогает менять образ городского порта, который был основан в 1849 году, превращая его в новый хаб по обслуживанию оффшорных ветропарков. Еще недавно порт состоял из заброшенных зданий. Но датчане инвестировали 8 млрд.долл в регион, полностью модернизировав портовую инфраструктуру.

Паромы доставляют обслуживающий персонал к ветропаркам из порта Гримсби

Ørsted открыл 2000 вакансий на время строительства ветропарка и планирует 200 постоянных рабочих мест после его окончания. Проводятся сотни тендеров для подрядчиков по услугам и товарам для ветропарков.

Siemens открыл производство в соседнем Халле, где уже работают 1000 человек.

Работающие и строящиеся ветропарки возле Гримсби. Lincs ВЭС - 270 МВт, Race Bank – 573 МВт, Westermost Rough – 210 МВт, Lynn и Inner Dowsing – 194 МВт

История региона научила местных жителей адаптировать к меняющимся условиям. Доки Гримсби были построены для отгрузки угля, потом началась эпоха вылова рыбы, а теперь пришло время оффшорной ветроэнергетики. Но и ее будущее под угрозой из-за планов Великобритании выйти из ЕС.

“Мы – часть глобальной сети поставок. Для нас важно иметь свободный поток товаров», рассказала Палуина Вейд, директор по международной торговле в местной торговой палате – «значительные изменения этих условий приведут к дополнительным расходам, бюрократии и сложностям»

Сотням ветряков возле Гримсби нужно будет обслуживание и сервис, поэтому перспективы для города неплохие. Изменение климата сказывается, в том числе, на рыболовецком бизнесе. Переход на возобновляемую энергетику и уход от ископаемых видов топлива как раз направлены на минимизацию влияния на климат, что хорошо для рыбаков из Гримсби.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: pri.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!