RSS
Истории
3 июля, 11:51
«Восстановление общественного доверия к Комиссии – это наш приоритет». Интервью новой главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко
6 июня было объявлено, что новым главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), избрали Оксану Кривенко. До этого, в конце мая, были назначены первые 5 членов обновленного состава Комисии (из 7 необходимых).

Кривенко сразу пообещала «непредвзятое, прозрачное и открытое регулирование с учетом интересов как потребителей, так и поставщиков услуг». Издание «Главком» взяло у г-жи Кривенко обширное интервью, из которого предлагаем вам выборку, касательно тонкостей назначения нового состава НКРЭКУ и его работы, и про сектор электроэнергетики.

Фото: Главком

О кадровых тонкостях нового состава Нацкомиссии

По словам Оксаны Кривенко, первая ее встреча с президентом Украины (известно, что состав Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг утверждает президент) была в онлайн трансляции и проходила с участием международных представителей, доноров Украины:

«Нам (новоизбранным членам Комиссии) пожелали эффективно регулировать и создавать рыночные условия. Президент именно на этой встрече объяснил свой выбор: он взял первую четверку кандидатов по рейтингу (а я была в рейтинге на четвертом месте), пятого члена НКРЭКУ президент выбрал из списка 10 кандидатов по принципу уравновешивания специалистов различных сфер регулирования – кандидата, имеющего опыт в коммунальной сфере».

Специализация О. Кривенко, которая работает в Комисии уже 17 лет, - нефтегазовый сектор. И между пятью членами НКРЭКУ полномочия тоже распределены по сферам регулирования.

«Да, мы охватили все сферы регулирования и проговорили, кто чем хотел бы заниматься, как целесообразно это сделать, чтобы сразу эффективно включиться в работу, не тянуть, а готовить все необходимые решения ... Я оставила за собой нефтегазовую сферу, чтобы не терять времени и как можно скорее включиться в работу. Также я курирую юридический департамент, он всегда под ведением главы, и другие административные вопросы. Дмитрий Коваленко курирует управление энергорынком и департамент электроэнергетики; Елена Антонова – вопросы стратегического развития и розничный рынок электроэнергетики; Александр Формаг – лицензирование и лицензионный контроль, а Евгений Магльованный – вопросы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с бытовыми отходами».

«Я 17 лет проработала в Комиссии, пришла в НКРЭ в 2001 году на должность государственного служащего второй категории»

По словам г-жи Кривенко, ее «специализация» на нефтегазовой отрасли не помешает ей руководить всеми составляющими энергетики, с которыми она, возможно, не так тесно знакома:

«Основные принципы и подходы к регулированию всех сфер топливно-энергетического комплекса практически одинаковы. Есть некоторые технические и технологические нюансы и различия, но в них тоже разобраться несложно. Невозможно работать в Комиссии и быть в вакууме, то есть обладать знаниями только в своей сфере… В газовой сфере я работаю с 2001 года, помню ее историю, как все происходило, как менялся рынок, как имплементировали вторую, а затем третью директиву ЕС. В электроэнергетике те же директивы, только названия немного другие. В одних рынок газа, а в других – электроэнергии; вот и вся основная разница».

Также без комментария не осталась информация о том, что предшественник новой главы НКРЭКУ, Дмитрий Вовк будет советником г-жи Кривенко:

«Я не могу комментировать слухи. А это слухи или чьи-то желания, которые не соответствуют реальности», - сообщила Кривенко. По ее словам, они с Д. Вовком не общались и не виделись «целенаправленно».

О репутации регулятора и RAB-регулировании

«Восстановление общественного доверия к Комиссии - это наш приоритет. Во-первых, своей открытостью, прозрачностью: любое решение должно обсуждаться и должно быть донесено обществу. Сейчас мы хоть немного финансово независимы и уже лучше себя чувствуем, но финансирование Комиссии идет из спецфонда государственного бюджета и в связи с тем, что в нашем бюджете не предусмотрено финансирование на медийную поддержку, мы доносим информацию через наш сайт и путем публичных дискуссий, открытых обсуждений».

Оксана Кривенко также пообещала обработать изменения касательно наиболее резонансных решений касательно RAB-тарифов для облэнерго, принятых в пользу определенных бизнес-структур, которые неизбежно приведут к повышению цен на электроэнергию. Глава НКРЭКУ пообещала дополнительно проанализировать и внести коррективы: «Мы прорабатываем изменения. Некоторые замечания, конечно, будут учтены».

С начала 2018 НКРЭКУ ввела RAB-тарифы с целью привлечения инвестиций в обновление распределительных энергосетей. Но перед тем облэнерго были переоценены в разы, особенно резко подскочила стоимость частных облэнерго. И теперь их прибыль (12,5%) будет начисляться на переоцененные активы. Например, стоимость активов частной «ДТЭК Донецкоблэнерго» до приватизации была 575 млн грн, а после переоценки – 8 млрд грн. Следовательно, доходы компании теперь вырастут в разы, так как резко возрастут тарифы для потребителей (по данным издания Главком).

О ликвидации прекрестного субсидирования и удорожании электроэнергии для населения:

С 1 июля 2019 вступает в действие новый закон об энергорынке, которым предусмотрена ликвидация перекрестного субсидирования. Комиссия стоит перед дилеммой: снижать цену для промышленности или поднимать стоимость электроэнергии для населения?

«Я надеюсь, что действительно заработает рынок электроэнергии и тогда в Комиссии больше не будет полномочий регулировать оптовую цену, она будет формироваться на рынке. Мы будем регулировать только монополистов. Но действительно останется проблема с бытовым потребителем. Я думаю, один из путей, на который пойдет правительство (это предусмотрено законом про электрическую энергию) - это возложение специальных обязанностей вроде того, как это введено на газовом рынке. Такая обязанность должна предусматривать, что, например, для бытовых потребителей, поставляется электрическая энергия за условно «льготной» цене, а разница между рыночной ценой и ценой поставляемого бытовом потребителю, покрывается в соответствии с определенным правительством Порядком».

«Когда будет создан рынок, тогда все стабилизируется, ведь конкуренция будет стимулировать к снижению оптовой цены электроэнергии. У нас на рынке природного газа в сегменте бытовых потребителей конкуренция, есть из чего выбрать, и там формируется именно конкурентная цена. Так же состоится и на рынке электрической энергии».

«Мы не планируем в ближайшее время прибегать к повышению цен на электроэнергию».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: glavcom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!