RSS
Новости
3 июля, 17:31
«Роттердам+» гарантирует отсутствие потерь при закупке угля за границей - глава Первой энергетической ассоциации
Действующая на сегодняшний день формула расчета цены на электроэнергию дает гарантии цен для инвесторов, которые могли бы заинтересоваться покупкой украинских компаний, заявил председатель Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко, комментируя планы Кабмина по продаже "Центрэнерго".

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров сообщил в мае этого года, что конкурс по продаже "Центрэнерго" может быть назначен уже на осень. 

"Формула "Роттердам плюс" принципиально гарантирует, что все компании, которые закупают уголь за границей, не будут нести потери. Проблема в том, что, согласно этой формуле, прогноз оптовой рыночной цены и цены, которая закладывается для генерирующих компаний, берется за прошлый год. В условиях, когда цены на уголь растут, это всегда приводит к тому, что они несут определенные потери или убытки. То есть покупается уголь фактически дороже, чем закладывается в цену на электроэнергию", – объяснил Котко.

Он считает, что в сегодняшних условиях перспектива перехода на другую систему ценообразования повышает риски для потенциальных инвесторов.

"Для инвестора достаточно рискованно идти сейчас покупать компанию, которая работает в одних условиях, а со следующего года будут совсем другие условия, которые еще и не совсем понятны. Даже нашим разработчикам всего этого. Есть большие риски. Было бы правильней, если бы мы уже ввели новый рынок, он поработал хотя бы несколько месяцев, зарекомендовал, что все нормально, что он работает как рынок, что угольным компаниям удобно, есть спрос на электроэнергию и так далее. А нынешняя ситуация уменьшает вероятность того, что сюда зайдет серьезный иностранный инвестор", – считает эксперт.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставок природного газа действует формула "Дюссельдорф плюс" (цена хаба NCG + доставка к хабу в Словакии + доставка в Украину), для нефти используются котировки "Platts плюс премия".

Дмитрий Вовк заявил, что формула оптовой цены электроэнергии «Роттердам+» адекватна и прозрачна.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: gordonua.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!