RSS
Истории
3 июля, 18:12
В Каменце-Подольском запустили уникальную биоТЭС на 42 МВт тепловой мощности (ФОТО)
Теплоэлектростанция будет выдавать 42 мегаватта тепловой энергии и 4 мегаватта электрической энергии. А построили ее подрядным методом за деньги Мирового банка, в кредит под 0,01%.

Начиная с 2014 года, город одним из первых в Украине начал мероприятия, которые позволили бы отказаться от использования природного газа и перейти на альтернативные виды топлива. За это время с нуля открыли четыре таких котельных, которые работают на пеллетах и щепе.

"Сегодня совместно с коллегами из разных городов Украины, представителями областной власти, Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, депутатами и членами исполнительного комитета торжественно дали старт еще одному масштабному проекту - запуску уникальной комбинированной теплоэлектростанции, которая будет вырабатывать электрическую и тепловую энергию для 22 тысяч жителей города, садов и школ", - рассказывает мэр.

По его словам, это пример того, что город не стоит на месте, развивается и уверенно работает над энергетической независимостью.

Символическую ленточку перерезали городской глава Михаил Симашкевич, глава Хмельницкой ОГА Вадим Лозовой, глава Хмельницкого областного совета Михаил Загородний, представитель Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения, генеральный директор КП "Гортепловодэнергия" Валерий Гордийчук.

Новейшая ТЭС сократит до минимума потребление газа и обеспечит его замещение на 8413 тыс. м3 в год.

"Если мы будем подавать электроэнергию на рынок, то продавать ее станем по 4,60 грн/киловатт. А это нам очень выгодно, - говорит Валерий Гордийчук. - За счет зеленого тарифа у нас срок окупаемости ТЭС от 9 лет снизится до 6 лет."

Аналогичные ТЭС работают в Гонконге, Париже, Берлине и Хельсенки. По-сути, Каменецкая станет такой пятой в мире теплоэлектростанцией.

Напомним, с завершением отопительного сезона город совершенно не использует газ, а в следующем году планирует перейти на собственную электроэнергию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: depo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!