RSS
Новости
4 июля, 14:44
В Великобритании агентство NDA реформирует систему вывода атомных объектов из эксплуатации
Британская компания Magnox Limited, являющаяся оператором атомных станций с газоохлаждаемыми реакторами типа Magnox (большинство из которых в настоящее время остановлены), начиная с сентября 2019 года станет дочерним предприятием государственного Управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA).

В настоящее время владельцем  Magnox является компания Cavendish Fluor Partnership (CFP). В ее ответственность входит управление 12 энергоблоками АЭС, а также одной ГЭС в Великобритании. В сентябре 2014 года CFP выиграла тендер на сумму 6,1 млрд фунтов стерлингов (8 млрд долларов США) на объявленный NDA тендер по выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков сроком на 14 лет.

Однако в марте 2017 года NDA объявило о досрочном прекращении срока этого контракта после 5 лет со дня начала его реализации, т.е. в сентябре 2019 года. После этого срока, с 1 сентября 2019 года Magnox Ltd станет дочерней компанией NDA. До этого времени Magnox Ltd будет продолжать оставаться под контролем CFP. Соответствующее решение уже одобрено министерством промышленности и энергетики.

По утверждению генерального директора NDA Дэвида Питти (David Peattie), это решение принято по аналогии с аналогичным решением в отношении ядерного центра в Селлафилде, где упразднение лишних посредников привело к повышению эффективности работ по выводу объектов ядерного центра из эксплуатации. В апреле 2016 года NDA таким же образом стала владельцем компании Sellafield Ltd, отвечавшей за управление объектом в Селлафилде. В результате организация процессов вывода из эксплуатации стала осуществляться не через посредника, а непосредственно путём заключения контрактов между NDA и производителями работ.

В то же время, по мнению профильного комитета британского парламента, NDA значительно недооценило стоимость работ по выводу из эксплуатации реакторов Magnox, что в конечном итоге и повлекло за собой досрочное прекращение 14-летнего контракта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!