RSS
Новости
4 июля, 15:24
Срок эксплуатации третьего энергоблока РАЭС продлят до конца 2037 года
В городе-спутнике Ровенской АЭС в рамках публичных обсуждений состоялись общественные слушания по продлению срока эксплуатации (ПТЭ) энергоблока №3 РАЭС.

Слушания прошли с участием представителей ГНТЦ ЯРБ, Минэнергоугля, НАЭК «Энергоатом» и Ровенской АЭС, общественных и экологических организаций, СМИ, органов власти, местного самоуправления, государственных учреждений и общественности населенных пунктов зоны наблюдения энергогенерирующего предприятия. В рамках мероприятия представители Госатомрегулирования и ГНТЦ ЯРБ в сопровождении генерального директора РАЭС Павла Павлышина посетили энергоблок №3.

В ходе общественных слушаний президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в своем докладе отметил, что атомная энергетика, как основная доля энергетического сектора Украины, будет сохраняться и продолжать свое развитие. Атомная энергетика - надежный источник снабжения электрической энергией, которая, в свою очередь, является самой дешевой экологически чистой энергией, ведь сегодня ее цена в 3,5 раза дешевле тепловой и на 20% дешевле гидроэнергии. В принятой правительством Украины Энергетической стратегии до 2035 года предусматривается сохранение на длительный период доминирующей доли атомной генерации в производстве электроэнергии. Основной целью является сохранение существующего сегодня парка реакторных установок - 15 ядерных энергоблоков, четыре из которых расположены на площадке РАЭС, и повышение их уровня безопасности.

«Проектный срок эксплуатации для атомных энергоблоков Украины, определенный 30 годами, сейчас является очень консервативным подходом. Мировая практика свидетельствует, что сегодня существует возможность продлевать срок службы ядерных установок до 80 лет. Вопрос продления срока эксплуатации энергоблока очень сложный и объединяет целый комплекс мероприятий инжинирингового, научно-технического характера и большой объем работ по модернизации, которые выполняются на основании мирового опыта безопасности, - прокомментировал Юрий Недашковский, - Энергоблок №3 Ровенской АЭС - это восьмой из 15 энергоблоков Украины, срок эксплуатации которого сейчас на этапе продления. Следует отметить, что РАЭС не только учла весь предыдущий опыт ПТЭ других украинских энергоблоков, но и продемонстрировала лучшие образцы подходов к решению данного вопроса. Безусловно, опыт ровенских атомщиков станет образцом в продлении срока эксплуатации энергоблоков компании. Учитывая, что приоритетом деятельности компании является безопасность, даже приняв решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС на 20 лет, через 10 лет будет осуществлена периодическая переоценка состояния его безопасности, заменено необходимое оборудование».

Генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлишин отметил, что в соответствии с действующим законодательством НАЭК «Энергоатом» в мае 2017 года подала в Госатомрегулирования Украины заявление о внесении изменений в лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки энергоблока №3 РАЭС» и провела масштабное техническое переоснащение. По словам Павла Павлышина, это позволяет установить новый срок эксплуатации энергоблока №3 РАЭС к 11 декабря 2037 года. В своем докладе Павел Ярема наглядно продемонстрировал экономическую целесообразность продления ресурса энергоблока №3 РАЭС, обосновав ее тем, что сегодня продление срока эксплуатации составляет менее 2% от стоимости строительства нового энергоблока.

Также генеральный директор РАЭС предоставил подробную информацию по каждому мероприятию капитального характера, включая объем выполненных работ. «На сегодняшний день проведен полный комплекс работ по оценке технического состояния оборудования, трубопроводов, зданий, сооружений и строительных конструкций. Выполнена оценка сейсмостойкости, подтверждена устойчивость оборудования к воздействию «жестких» условий окружающей среды. Повышен уровень безопасности энергоблока в соответствии с современными требованиями и выполнены мероприятия капитального характера по повышению безопасности».

Госатомрегулирования завершило государственную экспертизу ядерной и радиационной безопасности материалов отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблока №3 РАЭС. Материалами ОППБ подтверждена способность эксплуатирующей организации обеспечить при дальнейшей эксплуатации энергоблока №3 РАЭС защиту персонала, населения и окружающей среды в соответствии с требованиями норм и правил по ядерной и радиационной безопасности. Полноту и достоверность сведений, содержащихся в представленных НАЭК «Энергоатом» документах, способность заявителя соблюдать условия производства заявленного вида деятельности, установленных нормами и правилами по ядерной и радиационной безопасности, подтверждены во время инспекционного обследования, проведенного на площадке Ровенской АЭС с с 4 по 8 июня 2018 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!