RSS
Новости
4 июля, 20:45
Ровенская АЭС заменит электротехническое оборудования энергоблока №3
Энергоблок №3 Ровенской АЭС с декабря 2017 года находится в планово-предупредительном ремонте (ППР), в рамках которого с целью продления срока его эксплуатации уже завершается реализация ряда мероприятий программы ПСЭ и комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков.

Как рассказал заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) по системам контроля и управления Александр Пузырников, в рамках проведения ППР энергоблока №3 на первом канале системы безопасности выполнены работы по ​​реконструкции с заменой шкафов унифицированного комплекса технических средств (УКТС) на современный программно-технический комплекс (ПТК) отечественного производства ПАО «НПП «Радий» (г. Кропивницкий). Кроме замены технических средств и кабельной продукции, также был выполнен ремонт помещения, в котором расположен комплекс. Согласно концептуальному техническому решению в 2019-2020 годах на втором и третьем каналах системы безопасности энергоблока №3 запланированы работы по модернизации систем контроля и управления с полной заменой кабельной продукции.

Значительный объем работ по модернизации персоналом цеха ТАИ и подрядных организаций осуществлен на блочном щите управления (БЩУ). На завершающем этапе – замена панелей и пультов БЩУ реакторного отделения. В помещении систем нормальной эксплуатации реакторного отделения завершаются монтажные работы оборудования новейшего ПТК, которое постепенно вводится в работу. Все мероприятия выполняются согласно графику пуска энергоблока №3. По словам Александра Пузырникова, установленное оборудование изготовлено ПАО «НПП «Радий» и является достойной альтернативой современным зарубежным аналогам, а по некоторым техническим характеристикам превосходит его.

В рамках продолжения жизнедеятельности энергоблока №3 на всех трех каналах системы безопасности –  дизель-генераторных станциях ДГС-31, ДГС-32 и ДГС-33 персоналом ЦТАИ и электроцеха совместно с подрядными организациями реализован комплекс работ по модернизации оборудования системы автоматического управления резервной дизельной электростанции (САУ РДЭС). САУ РДЭС – это одна из основных частей системы аварийного электроснабжения всех трех каналов системы безопасности энергоблока, предназначенная для обеспечения автоматического, ручного, местного и дистанционного автоматизированного управления техническими средствами РДЭС, защиты оборудования в нештатных и аварийных ситуациях, сигнализации, а также для обеспечения высокой эффективности работы данного оборудования, уменьшения эксплуатационных расходов и решения задач оптимального управления технологическим оборудованием и режимами работы дизельной электростанции. Поставщиком оборудования – программно-технического комплекса САУ РДЭС является ООО «Вестрон» (г. Харьков). На сегодняшний день успешно выполнен монтаж, проведены пусконаладочные работы и испытания оборудования данной системы.

«Модернизация САУ РДЭС представляет собой замену оборудования автоматики, измерительных каналов, релейной защиты, сигнализации и силового электропитания трех дизель-генераторных станций ДГС-31, ДГС-32 и ДГС-33 и систем аварийного электроснабжения потребителей второй группы надежности каналов системы безопасности энергоблока №3 РАЭС путем замены оборудования и создания САУ РДЭС на базе современной микропроцессорной техники. Работы по модернизации и техническому переоснащению оборудования и систем направлены на повышение уровня безопасности и улучшение надежности работы энергоблока №3 РАЭС, что позволит продлить его эксплуатацию в сверхпроектный срок, - прокомментировал Александр Пузырников, - Сегодня все три дизель-генераторные станции энергоблока №3 введены в эксплуатацию и находятся в режиме «дежурство». Заканчивается обустройство помещений и установка светодиодного освещения».

Масштабная замена электротехнического оборудования энергоблока №3 на современное позволит безопасно продолжить производить тепловую и электрическую энергию и в сверхпроектный период.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!