RSS
Новости
5 июля, 17:33
Снижение производства солнечных модулей на 30%, падение цен и другие эффекты от смены "солнечной" политики Китая
Несмотря на значительный спад на рынке солнечной энергетики в этом году и нестабильной ситуации в Китае, глобальный прирост мощности солнечных электростанций в 2019 году, как ожидается, будет превышать 100 ГВт.

В заявлении Национальной комиссии развития и реформ (НКРР), Министерства финансов Китая и Национального энергетического агентства (NEA) от 31 мая говорится, что на 2018 год вводится временное ограничение на строительство крупномасштабных силовых солнечных электростанций и солнечных электростанций для распределенной генерации на 10 ГВт. Также Китайское правительство объявило о снижении «зеленого» тарифа на 0,05 юаней ($0,0075) с 31 мая. Неожиданное заявление сильно повлияло на спрос на оборудование для солнечных электростанций в Китае.

Снижение загрузки производственных мощностей

Сразу после заявления по всей цепочке поставок для солнечной энергетики разразилась паника. Производители поликремния предпочли сразу же начать техническое обслуживание своего оборудования, которое первоначально было запланировано на июль, чтобы иметь возможность контролировать спрос и предложение на кремний.

Производители поликристаллических пластин сразу же снизили загрузку своих мощностей до 30-40%, а вертикально интегрированные производители сократили загрузку своих линий по производству поликристаллических пластин еще больше. Некоторые из них даже полностью прекратили производство. Так, например, были полностью закрыты тайваньские заводы по производству поликристаллических пластин, у которых производственные затраты более высокие, чем в Китае.

С другой стороны, ведущие производители монокристаллических пластин практически не внесли никаких изменений в загрузку своих мощностей после заявления из Пекина. На конец июня загрузка мощностей упала до 60-80%.

В то же время мощности по производству фотоэлементов вдоль всей цепочки создания добавленной стоимости всегда были самыми низкими. Поэтому здесь снижение производственной загрузки не было таким значительным, как на других этапах производства солнечных батарей. Первыми здесь начали сокращать свои производственные мощности производители поли кристаллических фотоэлементов, и особенно производители из Тайваня и Tier- 2 из Китая. В конце июня также начали снижаться показатели загрузки мощностей производителей традиционных монокристаллических фотоэлементов.

Что касается солнечных батарей, то здесь можно увидеть, что производители уровней Tier2 и Tier-3, которые в основном работают на китайский рынок или выполняют заказы на лицензионное производство от ведущих производителей, сократили загрузку своих мощностей до 40-70%. Во второй половине года можно ожидать значительных корректировок загрузки мощностей среди крупных производителей, так как спрос к тому времени значительно снизится.

Превышение предложения над спросом

Особенно серьёзное превышение предложения над спросом отмечается среди производителей поликристаллических пластин после того, как многие перешли от суспензионного метода резки пластин на пилы с алмазной проволокой. Такое перепроизводство ведет к падению цен. Резко упала даже цена на поликремний, которая оставалась высокой в течение длительного времени, и то же самое сейчас происходит с фотоэлементами и солнечными батареями. Что касается монокристаллической продукции, то цены на нее также начали падать в конце июня из-за более слабого спроса.

С падением спроса в Китае огромные производственные мощности перенаправляются за границу, что уже привело к снижению цен на высокочувствительном индийском рынке солнечной энергетики. Даже европейский рынок, ранее являвшийся одним из рынков с самыми высокими ценами на солнечные батареи, отмечает более низкие цены, что показывает, что цены на солнечные батареи производителей за пределами Китая также упали.

Стратегии и планы на будущее

Несмотря на значительный спад на рынке солнечной энергетики в этом году и тот факт, что неясно, как будет развиваться внутренний спрос в Китае в следующем году, глобальный прирост мощности солнечных электростанций в 2019 году, как ожидается, будет превышать 100 ГВт. Рост будет идти в основном за счет развивающихся рынков.

В начале 2019 года спрос восстановится. Во второй половине 2018 года производство вдоль всей цепочки создания добавленной стоимости будет оставаться по-прежнему с низкой загрузкой. В результате расширение мощностей по производству фотоэлементов и солнечных батарей будет отложено или даже прекращено.

Необходимо быстрее модернизировать существующие производственные линии, чтобы увеличить заказы на высокоэффективные продукты в периоды слабого спроса. Согласно данным, собранным после заявления китайского правительства, все еще планируется модернизация линий для перехода на PERC на 22 ГВт в этом году. Из них 20 ГВт в Китае. Ожидается также, что в течение следующих двух лет появятся новые производственные линии PERC мощностью не менее 20 ГВт.

Производство фотоэлементов также будет модернизировано для PERC и технологии изготовления селективного эммитера. Что касается солнечных батарей, то также ожидается, что во второй половине года будет выпускаться больше моделей, состоящих из половинчатых фотоэлементов, а также более активно будут продаваться двусторонние солнечные батареи.

Новая политика несколько охладила довольно сильную тенденцию к расширению мощностей солнечных электростанций, но рынок будет продолжать двигаться в перспективное будущее после того, как буря закончится.

Ранее ЭлектроВести рассказывали, чего ожидать на рынке солнечной энергетики после сокращения поддержки отрасли Китаем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!