RSS
Новости
6 июля, 17:17
Спор НКРЭКУ и Укртрансгаза о суточной балансировке рассудит Энергосообщество
Секретариат Энергетического Сообщества сообщил о договоренности между АО "Укртрансгаз" и Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начать процесс медиации по "имплементации изменений в украинском Кодекса газотранспортной системы, которые, как ожидается, вступят в силу 1 августа".

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз приветствует готовность членов НКРЭКУ принять участие в дальнейших обсуждениях в рамках процесса медиации. Мы надеемся, что совместное эффективное решение будет найдено и в Украине в конце концов будет обеспечено надлежащее внедрение Кодекса ГТС в соответствии с правом Энергетического Сообщества и в интересах всех участников рынка природного газа", – сказано в сообщении.

В НАК также указывают на имеющиеся, по мнению компании, недостатки утвержденного Кодекса газотранспортной системы.

"Один из самых критических недостатков этих изменений касается правил так называемой "автоматической регистрации" потребителей за поставщиком со специальными обязанностями, под определение которого может подпадать "Нафтогаз" и все другие поставщики ПСО", – отмечают в компании.

В НАК считают, что Кодекс ГТС возлагает на поставщиков со спецпобязанностями дополнительное бремя, так как они не смогут отказаться от поставок газа потребителю даже в случае, если он не выполняет обязательных условий, со своей стороны.

"Такие правила могут потенциально привести к значительным убыткам "Нафтогаза" в случае их применения на практике", – подчеркивают в компании.

"По нашим данным, еще не была завершена полная основательная оценка изменений, внесенных в Кодекс ГТС, на их соответствие Третьему энергопакету, а поэтому необходимо избегать любых спекуляций по этому поводу", – добавили в НАК.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: biz.censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!