RSS
Истории
9 июля, 10:33
Как в Китае стимулируют развитие электротранспорта
Обогнав США в 2016 году, Китай вышел на первое место в мире по количеству электромобилей и подзаряжаемых гибридов.

Ранее мы писали о методах стимулирования продаж электромобилей в США и Норвегии

Сегодня на дорогах страны ездит 1,2 миллиона «новых энергоэффективных транспортных средств» (New Energy Vehicles) — так в Китае называют электромобили и гибриды. С 2014 года их число увеличилось в 12 раз, невероятно быстрый рост рынка. Половина всех мировых продаж в 2017 пришлась на Китай — на территории страны было реализовано свыше 600 тысяч легковых автомобилей с электрическим двигателем, 96% из них — местных автопроизводителей (BYD, Geely, BJEV, Changan и др.).

По состоянию на 1 января 2017 года в Китае было сосредоточено 44% всех зарядных станций в мире, в том числе 80% скоростных. К 2020 году власти планируют построить 4,3 миллиона частных пунктов подзарядки, 500 тысяч общественных зарядных станций в городах, а также 850 скоростных — на основных автомагистралях страны.

Правительство КНР начало поддерживать электрический транспорт в 2009 году, запустив пилотную программу «New Energy Vehicles» в пяти крупнейших городах: Пекине, Шэньчжэне, Шанхае, Хэфэе и Гуанчжоу. В рамках этой программы были выделены средства для стимулирования покупателей, строительства зарядных станций, закупки электробусов и т.д. С 2013 года программа начала работать по всей стране.

Китай стремится стать мировым лидером в производстве электромобилей. Была поставлена цель — 5 миллионов электромобилей к 2020 году, в том числе 200 тысяч электробусов. Правительство страны считает, что развитие экологически чистого транспорта поможет обеспечить энергетическую безопасность, снизит загрязнение атмосферного воздуха и выбросы парниковых газов.

 

Материальное стимулирование

  • Субсидии на покупку (национальный и муниципальный уровень)

В 2010 году китайское правительство КНР начало предоставлять субсидии на покупку электромобилей и подзаряжаемых гибридов. Специфика китайских субсидий заключается в том, что они выплачиваются непосредственно автопроизводителям, а не покупателям.

В начале 2018 года размер субсидий был пересмотрен с целью поддержки наиболее эффективных моделей, имеющих больший пробег на одной зарядке и высшую энергетическую плотность аккумуляторной батареи. На сегодняшний день максимальный размер субсидии — около 8000 долларов США.

Муниципалитетам разрешено вводить собственные дополнительные субсидии в размере, не превышающем 50% от национальных.

  • Налоговые льготы (национальный уровень)

Владельцы электромобилей в Китае освобождены от уплаты регистрационного сбора и транспортного налога.

  • Сниженные тарифы на электричество (муниципальный уровень)

В некоторых крупных городах действуют льготные тарифы на электроэнергию для зарядки электромобилей. Например, в Пекине существует ограничение по тарифам для зарядных станций — стоимость кВт электроэнергии не должна превышать 15% от стоимости 1 литра бензина.

  • Бесплатная парковка (муниципальный уровень)

В Шэньчжэне и Хэфэе введена бесплатная парковка для электромобилей.

В некоторых городах существуют нормативы по доле парковочных мест, оборудованных зарядками (аналогично инвалидным).

 

Нематериальное стимулирование

  • Зеленые номерные знаки (национальный уровень)

Для предоставления привилегий владельцам электромобилей были введены специальные номерные знаки зеленого цвета.

  • Упрощенная выдача регистрационных номеров (муниципальный уровень)

В Пекине, Шэньчжэне, Шанхае и Гуанчжоу существуют ограничения на регистрацию транспортных средств. Чтобы получить возможность владеть автомобилем нужно выиграть разрешение в специальной лотерее и/или заплатить пошлину в размере до 10 тысяч долларов. Владельцы электромобилей освобождены от данных ограничений.

  • Свободный въезд в центр города (муниципальный уровень)

В Пекине существует запрет автомобилям с ДВС на въезд в центр города один день в неделю. На электромобили этот запрет не распространяется.

 

 

Развитие инфраструктуры

  • Строительство зарядных станций (национальный и муниципальный уровень)

Как уже говорилось выше, Правительство КНР собирается построить 500 тысяч общественных станций зарядки электромобилей, а также 850 скоростных станций.

В дополнение к этому, некоторые города самостоятельно поддерживают развитие зарядной инфраструктуры. Например, в 2015 году власти Шанхая заявили, что город потратит на эти цели 800 миллионов долларов. Шеньчжэнь компенсирует 30% затрат на строительство зарядных станций, а в Пекине все новые жилые комплексы должны иметь зарядки для электромобилей на парковках.

 

Стимулирование автопроизводителей

  • Квоты для автопроизводителей (национальный уровень)

С 2018 года Правительством Китая вводятся обязательные квоты на электромобили для автопроизводителей. В 2019 году не менее 10% автомобилей, которые они производят, должны быть электрическими, а к 2020 году — не менее 12%. В противном случае им придется выплачивать штрафы или покупать квоты у производителей, превысивших необходимый уровень продаж электромобилей. В конечном счете Китай стремится к тому, чтобы к 2025 году электромобили составляли 20% продаж.

  • Экологические стандарты (национальный уровень)

Китай начал вводить ограничения на выбросы вредных веществ для автомобилей на несколько десятилетий позже (в 2004 году), чем многие развитые страны, однако уже в 2013 году сравнялся с ними по целевым показателям. С 2016 года вступил в силу четвертый этап стандарта по потреблению топлива легковыми автомобилями, устанавливающий для автопроизводителей к 2020 году целевой показатель расхода топлива — 5 литров на 100 километров.

 

Государственные закупки

  • Субсидии на покупку электробусов (национальный уровень)

За каждый приобретенный электробус транспортные компании могут получить от государства субсидию в размере до 30 тысяч долларов. Чтобы претендовать на субсидию, пробег электробуса на одной зарядке должен составлять не менее 150 километров.

  • Перевод общественного транспорта на электричество (муниципальный уровень)

Крупные города постепенно модернизируют общественный транспорт. Например, Шеньчжэнь за шесть лет (2012 — 2017) полностью перевел свой автопарк автобусов (16000) на электричество и установил 8000 специальных пунктов зарядки, а теперь электрифицирует таксопарк.

 

 

Как мы видим, стимулирование развития электромобилей в Китае происходит, в отличие от США, в основном на национальном уровне, а муниципалитеты играют второстепенную роль.

За счет сильного стремления правительства развивать экологически чистый транспорт, рынок электромобилей в Китае растет быстрее, чем в других странах. Учитывая колоссальные темпы роста электрического автопарка, практически с полной уверенностью можно утверждать, что цель — 5 миллионов электромобилей к 2020 году будет достигнута.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!