RSS
Новости
9 июля, 15:30
Девелопер должен сам выбирать: пользоваться «зеленым» тарифом или участвовать в аукционе – УВЭА
Такое предложение было озвучено на открытом заседании Украинской ветроэнергетической ассоциации, и касалось компаний, которые реализуют проекты ветропарков мощностью меньше 20 МВт.

Учитывая существенное влияние введения аукционов на дальнейшее развитие ветроэнергетического сектора Украины, члены правления Общественной организации "Украинская ветроэнергетическая ассоциация" (УВЭА) решили провести Открытое заседание Правления, на которое пригласили как своих членов, так и представителей других общественных организаций и СМИ. Заседание состоялось 4 июля 2018

Ранее ЭлектроВести провели сравнительный анализ 6 законопроектов, касательно изменения схемы поддержки и стимулирования развития возобновляемых источников генерации.

В соответствии с законопроектами, аукционы не применяются к проектам, если заключен Pre-PPA (предварительный договор о продаже электроэнергии). До 1 июля 2019 по базовому законопроекту Pre-PPA должен быть заключен на основании типового договора (ссылка на требования части четвертой статьи 71 Закона Украины "О рынке электроэнергии") – то есть заключается после оформления прав на землю, получения разрешения на строительство и заключения договора на присоединение к сетям. В то же время часть четвертая статьи 71 Закона Украины "О рынке электрической энергии" набирает силу 1 июля 2019, и регулятор еще не принял типового договора. Неизвестно и когда будет принята форма типового договора поскольку процедура является длительной. Поэтому без дополнительных изменений, в частности изменения даты вступления в силу части четвертой статьи 71 Закона Украины, этот механизм работать не будет, говорится в сообщении УВЭА.

Относительно положений касательно генерирующих установок частных домохозяйств, которые производят электроэнергию за счет солнца и / или ветра УВЭА предлагает оставить для домохозяйств установленную мощность для солнца и ветра до 30 кВт, в соответствии с действующим законодательством и внедрить единый тариф на уровне, определенном для солнечных установок – одинаковый для солнечных, ветро-солнечных и ветровых систем.

Ассоциация будет поддерживать предложение базового законопроекта о том, что первые аукционы по распределению ежегодной общегосударственной мощности должны распределять мощность не ранее чем на 2020 год. Кроме того, в начале июня 2018 УВЭА предложила НЭК "Укрэнерго" создать рабочую группу для разработки "дорожной карты", чтобы понимать какие квоты существуют и в каких регионах, какова стоимость присоединения к сети – так как без этой информации, совершенно не понятно, как будет развиваться рынок.

Ассоциация будет также настаивать на том, чтобы срок государственной поддержки по результатам аукциона не был меньше 20 лет. В то же время девелопер должен получить возможность самостоятельно выбирать режим государственной поддержки – «зеленый» тариф для проектов менее 20 МВт, или аукцион для больших проектов.

Вопрос ответственности за небалансы, включая стоимости их регулирования и порядка ее расчетов, являются одними из ключевых вопросов, требующих решения. Он является фактором неопределенности и одним из самых сложных вопросов, который связан с системной реформой рынка и внедрением новых технологий прогнозирования, балансировка и маневрирования.

УВЭА считает, что основной законопроект № 8449 должен быть взят как базовый, однако он нуждается в доработке с учетом некоторых дельных предложений, содержащихся в других законопроектах, и результатов общественного и экспертного обсуждения. УВЭА предлагает другим национальным ассоциациям, работающих в секторе возобновляемой энергетики Украины обсудить концептуальные вопросы по введению аукционов по ВИЭ в Украине. Члены правления УВЭА приняли решение подготовить замечания и предложения к законопроектам по введению аукционов возобновляемой энергетики в Украине и передать их в Комитет Верховной Рады по ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

В ходе обсуждения поданных в парламент законопроектов о введении в Украине аукционов по ВИЭ на заседании с обзором документов выступили юридические эксперты УВЭА Максим Сысоев, советник юридической фирмы Dentons, Ярослав Петров, партнер Юридической фирмы Asters, Светлана Теуш, советник юридической фирмы Redcliffe Partners.

Ранее ЭлектроВести публиковали мнения участников рынка ветроэнергетики Украины относительно перехода с "зеленого" тарифа на систему аукционов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!