RSS
Истории
11 июля, 14:21
«Железный человек» на субмарине. Как Илон Маск хотел спасти детей в Таиланде, но договорился о фабрике электрокаров в Китае
Последние несколько недель весь мир наблюдал за спасательной операцией в Таиланде, где детская футбольная команда вместе со своим тренером оказались в ловушке в популярной среди туристов пещере Кхао Луанг. Илон Маск, гендиректор компаний Tesla, SpaceX, миллиардер, меценат и новатор, тоже поучаствовал, или хотя бы попытался, в спасательной операции – он предложил использовать свою субмарину. И самолично привез ее в Таиланд. А еще в этод день он подписал документы о строительстве масштабного производства электромобилей (500 тыс. в год) в Шанхае. Специально ли Маск ехал в Таиланд, или просто вышел помочь по дороге в Китай, решать вам.

Несмотря ни на что детей, в итоге, удалось спасти, а Илон и человечеству послужил, и свои дела порешал заодно. В конце концов, чтобы строить спасательные субмарины, тоже ведь нужны деньги. Давайте вспомним, как это было:

25 июня стало известно, что 12 юных футболистов в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер вместе пошли на прогулку среди скал вблизи туристически популярных джунглей, куда ежегодно на экстремальные туры отправляются тысячи людей. И не вернулись оттуда.

2 июля – спустя 9 дней – команду и тренера удалось обнаружить в пещере Кхао Луанг, где они укрылись от непогоды и оказались отрезаны от выхода, так как дождь затопил пещеру. Первыми обнаружили детей британские аквалангисты-аматоры.

Для спасения привлекли международную команду, состоящую из представителей полиции, ВМС, военных, дайверов-волонтеров (среди которых был и украинец). Детям передали еду, медикаменты, согревающую одежду и приступили к спасательной операции.

4 июля подростки тренировались дышать с помощью кислородных масок, пишет CNN. Однако тренировка прошла без погружения из-за опасности течения. Изначально вообще был шанс, дети могут остаться в пещере на несколько месяцев, поскольку она регулярно затапливается во время дождливого сезона, который длится до сентября - октября. Проводились попытки откачать воду, но они оказались безуспешными. Поэтому детей пришлось эвакуировать подводным путем.

6 июля стало известно, что погиб один из дайверов, который доставлял кислородные баллоны детям – он потерял сознание на обратном пути. Ему не хватило кислорода.

6 июля. Илон Маск предложил правительству Таиланда помощь в спасении футбольной команды. Отправить инженеров SpaceX и Boring Co, чтобы узнать, «могут ли они быть полезными правительству». Специалисты Маска должны были привезти с собой аккумуляторы Powerwall производства Tesla, которые «могут оказаться необходимы для работы насосов, откачивающих воду из пещеры».

Только 8 июля в 10:00 по местному времени спасатели приступили к эвакуации. Операция включала в себя погружение под воду и пешее перемещение в районах, где позволяет уровень воды. Самая сложная часть операции – первые отрезки пути через узкие, затопленные пассажи, так как они подразумевают длительные периоды подводного плавания для детей, которые раньше никогда не использовали оборудование для дайвинга и к тому же ослабли, так как долго не ели.

В первый день спасательной операции из затопленной пещеры вывели четырех мальчиков. 

8 июля Илон Маск опубликовал видео испытаний спасательной субмарины

Корпус экспериментальной субмарины представляет собой пустую трубу для подачи жидкого кислорода от топливной системы ракеты Falcon 9. Из-за небольших размеров подлодка способна проходить узкие участки тоннелей пещеры, а для ее транспортировки требуется два дайвера. В корпус мини-субмарины может быть помещен ребенок, после чего ее доставку к выходу должны осуществлять дайверы.

9 июля были спасены еще четыре ребенка. Эвакуированных детей доставили в больницу для обследования. 

10 июля – начался 3-й этап спасательной операции, где оставалось еще четверо детей и их тренер.

10 июля Илон Маск доставил субмарину на место спасательной операции. На своей странице в Twitter Маск сообщил, что прибыл на место проведения спасательных работ.

"Мини-субмарина готова – на случай, если она понадобится. Она изготовлена из фрагментов ракеты и названа Дикий вепрь в честь футбольной команды ребят. Оставляю ее здесь - может быть, в дальнейшем она пригодится", - отметил он.

10 июля Тайские спасатели отказались использовать мини-субмарину Илона Маска, назвав ее нецелесообразной:

«Хотя технология хорошая и изощренная, но она нецелесообразна для данной миссии».

10 июля Маск опубликовал видео из затопленной пещеры в Instagram

К концу дня 10 июля удалось успешно достать оставшихся 4 детей и тренера из затопленной пещеры.  Операция объявлена завершенной.

Но  Илон Маск поставил под сомнение компетентность тайских спасателей, которые отказались использовать его мини-субмарину для спасения детей. Маск попросил провести проверку по итогам спасательной операции в Таиланде, сообщает The Guardian. Но раз уж приехал в дальние азиатские страны, то чего зря время тратить, можно и делами бизнеса заняться.

Сегодня стало известно о подписании 10 июля договора между властями Китая и руководством компании Tesla Inc о строительстве производства электромобилей объемом в 500 тыс. единиц в год. Фабрика будет создана в Шанхае, и, по словам руководства региона, это будет крупнейший промышленный объект за всю его историю. 

Стороны обсуждали заключение этого договора относительно давно. Ведь рынок КНР для Tesla является весьма и перспективным. Проблема лишь в том, что стоимость Tesla в Китае на 25% выше, чем в США или Европе из-за импортных пошлин. Если же фабрика будет построена в КНР, наценки удастся избежать, и рынок, на котором в прошлом году удалось продать электрокаров на $2 млрд,  еще больше увеличится.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!