RSS
Новости
11 июля, 19:51
Румыния внедряет систему поддержки ВИЭ, основанную на зеленых сертификатах
Власти Румынии продолжают внедрять систему поддержки возобновляемых источников энергии, основанную на зеленых сертификатах (GKS, ГКС).

ГКС предоставляются бесплатно производителям э/энергии из определенных возобновляемых источников энергии (гидроэнергия <10 МВт, ветер, солнечная энергия, биомасса, свалочный газ и очистные сооружения).

Поставщики э/энергии обязаны приобретать определенное количество ГКС.

Цены на э/энергию в Румынии, как и в Венгрии, самые высокие в в Восточной Европе, и власти активно реформируют рынок, в тч внедряя либерализацию цен на рынке э/энергии для домохозяйств. 

Пока структура генерации мощности э/энергии в Румынии такова:

- гидроэнергетика ГЭС - 36%,

- угольные ТЭС - 25%,

- ТЭС на газе и мазуте - 12,8%,

- солнечные электростанции - 9,27%,

- ВЭС - 0,62%;

- электростанции на биомассе -7%.

Чтобы избежать краха сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сохраняя при этом баланс между уровнем доступности для потребителей и финансовыми усилиями производителей по сохранению своих объектов по генерации мощности э/энергии ВИЭ , власти Румынии в 2017 г пересмотрели схему поддержки ГКС в соответствии с Указом о чрезвычайном управлении № 24/2017 (ego 24/2017) О внесении изменений в Закон О возобновляемых источниках энергии № 220/2008.

26 июня 2018 г палата депутатов Румынии одобрила проект изменений в закон Об утверждении закона № 24/2017 - проект закона Об утверждении 2018 г(Закон)), внеся поправки.

Схема поддержки ГКС основана на обязательстве определенных участников рынка закупать определенное количество ГКС у производителей зеленой энергии (обязательная квота на приобретение ГКС).

В конечном счете, стоимость ГКС ложится на потребителей, так как их поставщики выставляют счета пропорционально потребленной э/энергии. 

После поправок, внесенных в закон № 24/2017, по состоянию на 31 марта 2017 г метод расчета обязательной квоты на приобретение ГТС был основан на фиксированном годовом количестве ГТС (рассчитанном как общее количество ГТС, которое, по оценкам, будет выпущено до закрытия схемы поддержки в 2031 г, включая ГТС, перенесенные на торговлю в течение 2013-2024 гг, разделенном на количество лет, оставшихся от периода поддержки) и конечном потреблении э/энергии, без превышения среднего значения  11,1 евро/MВт*ч для конечного потребителя.

Проект Закона исключает из расчета обязательной квоты на приобретение ГТС ранее введенный коэффициент  фиксированного годового количества ГТС и предлагает определение квоты на основе конечного потребления э/энергии и расчетного среднегодового ГТС в счете-фактуре конечных потребителей.

Каждый декабрь, регулирующий энергетический орган Румынии (ANRE) будет определять предполагаемую обязательную квоту на приобретение ГТС на следующий год, принимая во внимание расчетное конечное потребление э/энергии на текущий год, так что среднегодовое влияние в счете-фактуре конечного потребителя составит 12,5 евро/МВт*ч в 2019 г, 13 евро/МВт*ч - в 2020 г и 2021 г,  14,5 евро/МВт*ч, начиная с 2022 г. 

Начиная с 2023 г, ANRE может снизить среднегодовое влияние ГКС, чтобы сбалансировать предложение и спрос ГКС на рынке (в частности, если предложение будет ниже спроса).

Окончательная обязательная квота на приобретение ГКС устанавливается ANRE до 1 марта каждого года на предыдущий год.

В 2018 г среднее влияние ГКС максимум 11,7 евро/МВт*ч.

Согласно положениям проекта Закона, новый метод расчета обязательной квоты на приобретение ГКС гарантирует принятие всех ГКС, выданных в период 1 апреля 2018 - 31 декабря 2031 гг, включая те, которые отложены от продаж, при условии, что годовое конечное потребление э/энергии не опускается ниже среднего значения, зарегистрированного на 2017-2022 г.

Проект Закона расширяет обязательство по приобретению ГКС для экспорта произведенной в Румынии э/энергии через 2-сторонние контракты в тех государствах, с которыми Румыния заключила 2-сторонние соглашения по этому вопросу.

Период отсрочки ГКС для солнечных электростанций (СЭС) будет сокращен до 31 декабря 2020 г (по сравнению с текущей - 31 декабря 2024 г). В период 1 января 2021 - 31 декабря 2030 гг (по сравнению с периодом 1 января 2025 – 31 декабря 2030 гг, как в настоящее время) возмещение будет производиться равными ежемесячными выплатами.

Период отсрочки ГКС для ветровых электростанций (ВЭС) и малых ГЭС, останется без изменений - 1 января 2018 - 31 декабря 2025 гг. Отложенные ГКС будут возмещены равными ежемесячными выплатами.

По состоянию на 1 сентября 2017 г, торговля ГКС разрешена только прозрачным, централизованным и недискриминационным образом, на централизованном анонимном рынке ГКС. 2-сторонние договоры купли-продажи ГТС, которые не были заключены на дату вступления в силу закона № 24/2017, больше не могут быть продлены или изменены, чтобы увеличить количество проданных ГТС, и заключение новых 2-сторонних контрактов запрещено.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: neftegaz.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!