RSS
Новости
12 июля, 14:05
Два энергоблока Приднепровской ТЭС до конца года переведут на газовый уголь
До конца года на Приднепровской теплоэлектростанции (ТЭС) еще два энергоблока переведут с антрацита на газовый уголь, сообщил генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

По его словам, энергоблоки Приднепровской ТЭС будут переведены на газовый уголь в октябре-декабре 2018 года. ДТЭК планирует завершить перевод блока № 9 с угля марки "А" (антрацит) на марку "Г" (газовый) в октябре, а перевод блока №10 планируют завершить к декабрю, чтобы запустить блок на украинском угле.

Стоимость перевода двух энергоблоков составит 180-190 млн гривен. Кроме этого, в ходе переоснащения энергоблоков также будет инвестировано около 150 млн гривен в строительство фильтра для блока № 10 и реконструкцию фильтра на энергоблоке № 9.

Как сообщалось, в октябре-декабре 2017 года, ДТЭК завершил перевод энергоблоков №8 и №9 Приднепровской ТЭС на сжигание угля газовой группы.

Необходимость перевода ТЭС на газовый уголь возникла после оккупации части Донбасса.  Антрацитовые станции находились в подвешенном состоянии – поставки угля могли быть прекращены в любой момент. В марте 2017 было принято решение: за два года перевести на марку «Г» четыре блока по 150 МВт, которые больше всего задействованы в работе объединенной энергосистемы. Один антрацитовый блок, на 300 МВт, – оставить резервным.

Ранее Электровести писали, что все задействованные энергоблоки ТЭС компании "Центрэнерго" работают исключительно на топливе марки "Г". Этого удалось достичь благодаря переоборудованию в 2016-2017 годах первого и пятого энергоблоков Змиевской ТЭС и четвертого Трипольской станции. 

Украина в 2017 году увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита в 1,87 раза по сравнению с 2016 годом – до 2,744 миллиарда долларов с 1,467 миллиарда долларов.

В этом году две крупнейшие генерирующие компании, которые потребляют энергетический уголь, законтрактовали и наладили поставки антрацита из ЮАР (ДТЭК), а также из США («Центрэнерго»). При этом ДТЭК импортирует из США уголь газовых марок.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!