RSS
Новости
12 июля, 21:29
Шведский стартап Einride представил беспилотный электрогрузовик
Шведская компания Einride представила новый автономный электрогрузовик под названием T-log.

Новый грузовик работает полностью на электротяге и обладает специальной системой беспилотного передвижения по лесным дорогам, а также внедорожной проходимостью. Отсутствие крытого кузова позволило снизить вес и оснастить электролесовоз более емкой батареей на 300 кВтч (в T-Pod используется батарея на 200 кВтч), которая рассчитана на запас хода 200 км (120 миль) при загрузке 16 тонн древесины.

У модели Einride T-Log в принципе не предусмотрена кабина для водителя, а система автономного управления 3 уровня основана на аппаратной платформе NVIDIA Drive. «Глазами» модели выступает система камер, радаров и лидаров, при этом в сложных случаях электромобиль может управляться удаленным оператором с помощью 4G-сетей и технологии Phantom Auto.

На одном заряде батарей он сможет проехать около 120 миль, то есть около 193 км. При необходимости «человеческого» вмешательства, оператор сможет управлять грузовиком удалённо, даже находясь в сотнях километров от него.

Компания Einride надеется вывести T-log на публичные дороги в США и Европе в 2020 году, при этом уже сейчас компания получила ряд предварительных заявок от компаний, которые занимаются заготовкой древесины, но при это не отказываются думать об экологии и уменьшении вредных выбросов.

Большая часть разработчиков беспилотных автомобилей создает технологии автономного вождения для легковых автомобилей. Тем не менее, часть компаний также работает над автоматизацией грузовых перевозок и считает эту область более перспективной. Отчасти это вызвано тем, что значительная часть таких перевозок происходит на длинных автомагистралях с более равномерным и предсказуемым движением, чем в городах с большим количеством перекрестков и других сложных участков.

Так, Электровести сообщали, что немецкий концерн Daimler испытывает колонны беспилотных грузовиков в США, которые поддерживают друг с другом связь на расстоянии. Также в марте текущего года компания Tesla объявила о том, что впервые осуществила доставку товаров с помощью беспилотных грузовиков собственного производства — Tesla Semi.

Разработкой беспилотных грузовых автомобилей занимаются и несколько других компаний, в том числе Freightliner, Waymo, Mercedes-Benz и Volvo. А часть разработчиков, например, Uber и Embark, уже используют беспилотные грузовики для коммерческой перевозки грузов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!