RSS
Тренды
17 июля, 16:23
«Тревожный тренд»: объемы инвестиций в возобновляемую энергетику снизились
В прошлом году вырос объем инвестиций в ископаемые источники энергии - впервые с 2014 года. Мировые инвестиции в «зеленые» источники энергии упали на 7%.

Об этом «тревожном тренде» сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). По данным организации, объемы мировых инвестиций в возобновляемые источники энергии в прошлом году упали на 7% - до  $318 млрд.

При этом в МЭА прогнозируют, что спад продолжится и в 2018 году, что «угрожает энергетической безопасности, климатическим целям и целям по сокращению выбросов».

Тренд усугубляется тем, что доля инвестиций в энергоснабжение за счет ископаемого топлива выросла впервые с 2014 года. Так, прошлом году инвестиции в «традиционные» источники составили $790 млрд. И эти финансовые вливания «будут играть важную роль в формировании энергетических трендов многие годы», говорится в сообщении Агентства.

Отмечается, что несмотря на то, что инвестиции в угольную отрасль резко снизились, ситуация выровнялась за счет возросшего финансирования нефти и газа.

Чтобы достичь климатических целей, принятых на себя мировым сообществом, доля инвестиций в энергетику на ископаемом топливе должна упасть до 40% к 2030 году. Вместо этого, в 2017 году наблюдался ее частичный рост - до 59%.

В МЭА подчеркивают, что теплые слова в пользу возобновляемой энергетики мировых лидеров и правительств должны быть подкреплены действиями. И в первую очередь они должны ликвидировать все сложности и неопределенность в вопросах инвестирования в «зеленый» сектор.

В целом, мировые инвестиции в энергетику в прошлом году упали на 2% - до $1,8 трлн. При этом вложения в электрогенерацию уже второй год подряд превышают инвестиции в нефтегазовый сектор.

Снижение же объемов инвестиций в «зеленый» сектор энергетики был вызван уменьшением финансирования ветровой и гидроэнергетической отраслей. При том, что солнечная генерация достигла рекордных объемов инвестиций, несмотря на удешевление технологии, отмечают в МЭА.

При том, что инвестиции в уголь скатились до самого низкого уровня за 10 лет, инвестиции в газовые электростанции выросли на 40%.  Атомная генерация пережила худший год по инвестициям с 2012 года.

Также МЭА отслеживает объемы затрат на покупки электрокаров и гибридов. В 2017 году на такие автомобили было потрачено $43 млрд.

Ранее сообщалось, что Ирландия стала первой страной, которая отказалась инвестировать в ископаемое топливо.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!