RSS
Тренды
7 августа, 12:51
«Зеленый» домик для кемпинга на острове в Хельсинки – солнечная энергия и ноль выбросов (ФОТО)
Nolla – углероднонейтральный мини-дом для кемпинга на солнечной энергии – расположен на острове в Хельсинки. Его можно снять за 30 евро в сутки.

Финский дизайнер Робин Фалк создал симпатичный мини загородный домик – первый экологически нейтральный прототип «урбанистического кемпинга». Прототип с названием Nolla («ноль») сейчас расположен в Хельсинки, на острове Валлисаари, до которого можно доплыть на лодке прямо с фермерского рынка в центре города.

 

Площадь «дома для кемпинга» - 10 кв метров. Он установлен на сваях и сделан из экологических материалов. Nolla можно легко разобрать и перевезти на другое место.

Дизайнер отмечает, что такое жилище позволит воссоединиться с природой, не отказываясь полностью от «благ цивилизации». Единственное от чего отказываются жильцы такой «каюты» - от выбросов и другого негативного влияния на окружающую среду.

Домик для кемпинга полностью обеспечивается энергией от солнечной панели. Кровля сделана зеркальной, что позволяет ей более органично вписываться в природный ландшафт. Внутри каюты есть специальная печь, которая используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Работает она на «возобновляемом дизеле», производимом из отходов и остатков сельского хозяйства.

Как работает печь в доме

Nolla была создана в сотрудничестве с финской энергокомпанией Neste, которая запустила программу по переходу на «безуглеродную» деятельность и активно производит биотопливо, в том числе и «зеленый» дизель. 

Сейчас домик на острове в Хельсинки можно снять через AirBnb за 942 грн в сутки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: treehugger.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!