RSS
Истории
8 августа, 16:25
Фестиваль «солнечной» еды в Китае. Повара готовили китайские блюда в «солнечных» вакуумных печах (ФОТО)
В Китае провели фестиваль еды, в рамках которого все угощения массово готовились в специально оборудованных солнечных печках.

Фестиваль организовали в городе Дэчжоу на прошлых выходных. Около 20 шеф-поваров в белых фартуках и головных уборах готовили все разнообразие китайской кухни – супы, традиционный для Китая рис с различными ароматными примесями, запеченные соленые и сладкие булочки, пельмени и много других разных блюд – в солнечных печках.

У печей этих вид весьма интересные – они сделаны в форме металлических и стеклянных вакуумных трубок, которые нагревают зеркала, изогнутые для захвата солнечного света и тепла. Такие себе кулинарные концентрационные солнечные батареи.

«Мы стремимся к тому, чтобы через 10 лет, половина населения земли пользовалась солнечными приборами для готовки», - рассказывают о своей миссии организаторы фестиваля, отмечая, что такой способ готовки значительно более экологичный, так как не требует топлива, и даже не выделяет дым. Кроме того, еда, приготовленная на солнечной энергии, получается значительно полезнее для здоровья.

В Китае около 600 млн человек (из 1,4 млрд населения) до сих пор сжигают уголь, дрова и другие виды биомассы для готовки пищи – все это выбросы углерода. А солнечная печка может стать доступной альтернативой, в том числе и в финансовом аспекте - так как такие установки не намного дороже обычных печей.

Фестиваль посетили сотни человек, которые наблюдали, как повара ловко управлялись с необычным инвентарем для готовки. Солнечные печи были двух размеров – 2-метровые, для открытия которых повару приходилось взбираться по лестнице, и 1-метровые, с которыми повара работали стоя. Температура как внутри черных металлических трубок (условно говоря, для барбекю), так и стеклянных трубок с герметично закрывающейся заслонкой может превышать 400С. 

Повара говорят, что в таких печах можно приготовить рыбу за 15 минут. Интересно, что работать с такой плитой могут как опытные, так и совсем новички – один из участников был молодой повар, который впервые увидел солнечную установку для готовки за два дня до фестиваля. Хотя рецептуру, чтобы она сохраняла оригинальный вкус, все же необходимо подгонять.

Пока массового выпуска таких солнечных печей нет. Но прототип активно тестируется. Производитель, местная компания из города Дэчжоу, как раз и организовавшая фестиваль, раздала в аренду свое изобретение городским ресторанам, которые с готовностью переходят на этот способ готовки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: theherald-news.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!