RSS
Новости
9 августа, 12:46
На энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС ведутся работы по замене конденсатора турбины
На энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) ведутся работы по замене конденсатора турбины

Работы стартовали 21 июля и должны быть выполнены за 70 суток. Это заключительный этап, в процессе которого необходимо заменить оставшиеся два корпуса, - сообщает НАЭК “Энергоатом”.

Первые четыре корпуса были заменены во время ремонтной кампании 2017 года, что позволило повысить эффективность работы первого «миллионника» на 40-50 МВт.

По словам заместителя начальника по ремонту турбинного цеха №1 Юрия Свинаренко, сейчас смонтированы 10 модулей из 18-ти, ведется сварка модулей между собой; работы идут в графике и даже с небольшим опережением сроков.

Как сообщают в компании, особенность замены конденсатора турбоагрегата заключается в большом объеме физических работ. Демонтируются старые модули весом около 590 т, на их место устанавливаются новые. Конденсатор состоит из двух рядов, в состав каждого входит три корпуса (24 модуля). Вес стандартного модуля – 25-30 т, а общий вес одной стороны - порядка 1000 т. Соответственно, в процессе замены применяется индивидуальная система строповки. «Демонтажные работы считаю самой трудоемкой частью, - рассказывает Ю. Свинаренко, - потому что приходится вырезать по одному модулю. Все они соединены между собой по вертикали, горизонтали и по промежуточным камерам, поэтому для ее выполнения требуются специалисты высокой квалификации и применение хорошего инструмента».

На Южно-Украинской АЭС, где конденсаторы турбин работают в значительно более жестких условиях по сравнению с другими отечественными станциями, необходимость их замены назрела давно. Объективной причиной сложившейся ситуации является повышенное солесодержание Ташлыкского пруда-охладителя.

В «Энергоатоме» подчеркивают, что новое оборудование, изготовленное Харьковским заводом «Турбоатом», кардинально отличается материалом трубного аппарата – вместо медно-никелевого сплава использована нержавеющая сталь, срок эксплуатации которой 40 лет. Замена материала трубной части конденсатора улучшает коррозионную стойкость теплообменного аппарата и предотвращает вынос меди в теплоноситель второго контура, что повышает надежность работы парогенераторов. 

Ранее сообщалось, что энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС полностью перешел на топливо Westinghouse.

Также сообщалось, что в Европе из-за аномальной жары отключили 5 реакторов – во Франции и Швеции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energoatom.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!