RSS
Тренды
10 августа, 14:48
Литий-ионные аккумуляторы как бэкап для газовых ТЭС. Проект в Австралии
На газовой электростанции в штате Квинсленд, Австралия, установят аккумуляторную систему литий-ионных батарей. Ожидается, что накопительная установка повысит эффективность работы ТЭС, улучшит интеграцию ВИЭ в энергосистему и обеспечит «бэкап» на случай отключения энергии.

Система хранения энергии мощностью 4 МВт емкостью 4 МВт-ч будет установлена на ТЭС Mt Stuart с газовой турбиной открытого цикла мощностью 414 МВт.

ТЭС Mt Stuart работает как пиковая электростанция – ее запускают для покрытия утренних и вечерних периодов повышенного энергопотребления. Батарея должна помочь «сгладить» режим работы ТЭС. При этом одним из основных заданий накопительной системы будет помощь в интеграции возобновляемой энергетики в местную энергосистему – в частности, солнечной станции Clare, находящейся поблизости. СЭС Clare мощностью 100 МВт является крупнейшей солнечной электростанцией в штате Квинсленд (была запущена в эксплуатацию в мае 2018).

Компания Origin, реализующая проект системы аккумулирования, является крупнейшим покупателем солнечной электроэнергии в Австралии. С 2016 года компания оформила контракты на покупку электроэнергии с солнечных станций общей установленной мощностью 680 МВт.

Система аккумулирования будет накапливать солнечную энергию, сгенерированную в течение дня, чтобы выдавать ее в сеть утром и вечером. Одним из самых важных моментов – батарея будет также использоваться солнечное электричество для запуска газовой ТЭС в случаях «крупномасштабных» отключений энергии.

В компании говорят, что это будет первая система такого рода в Австралии, но ранее уже был запущен подобный проект в другом штате страны – Западной Австралии. Правда там, аккумуляторная система (30Вт / 11,4 МВт-ч) автономна – солнечная батарея и газовая турбина объединены и изолированы от электросети – и обеспечивает энергией работу шахты.

Проект на ТЭС Mt Stuart будет запущен в мае 2019 года. Литий-ионные батареи поставит и установит южнокорейская компания Bosung Powertec.

Ранее сообщалось, что система хранения энергии Tesla позволила Австралии сэкономить $6,7 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energy-storage.news
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!