RSS
Новости
10 августа, 20:46
Беспилотник Airbus на солнечных батареях установил новый мировой рекорд, проведя в воздухе почти 26 суток
Первый испытательный полет усовершенствованной версии беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Zephyr компании Airbus Defense & Space ознаменовался новым мировым рекордом по продолжительности беспосадочного полета. Согласно опубликованному на сайте компании пресс-релизу, БЛА провел в воздухе без трех минут 26 суток.

"Это самый продолжительный полет в мире, - говорится в пресс-релизе Airbus. - Во время данного полета Zephyr S были подтверждены возможности системы, а также достигнуты все поставленные инженерные задачи".

Zephyr S поднялся в воздух с полигона в Аризоне 11 июля 2018 года, а приземлился 8 августа. Испытание прошло успешно, и после анализа всех собранных в ходе него данных аппарат начнут готовить к новому запуску, который должен состояться в Австралии до конца 2018 года. 

Airbus хочет добиться, чтобы Zephyr S мог находиться в воздухе месяцами.

Отмечается, что испытания проводились при поддержке Великобритании, которая планирует первой взять на вооружение эту разработку. Следующий вылет аппарата запланирован с летного поля Виндхэм на западе Австралии до конца этого года.

Предыдущий рекорд по продолжительности полета без посадки также был установлен БПЛА Zephyr, когда он провел в воздухе 14 суток, отмечает производитель на своем сайте. Аппарат оборудован электрическими моторами, которые получают энергию от солнечных батарей, расположенных на корпусе Zephyr.

Airbus позиционирует беспилотник как "псевдоспутник": "Не совсем самолет, но и не совсем спутник, который объединяет в себе черты и того, и другого. У аппарата продолжительность работы спутника и гибкость беспилотника", - говорится в описании Zephyr. По утверждению создателей, беспилотник может найти применение в самых разных сферах: от военной разведки, до наблюдения за районами природных и техногенных катастроф, а также за атмосферой Земли. Кроме того, он может обеспечивать спутниковую связь на территориях, где таковая отсутствует.

Размах крыльев Zephyr достигает 25 метров, а его масса составляет всего 75 кг. При этом, по уверению разработчиков, он способен нести на себе груз, в пять раз превышающий его собственный вес. Максимальная высота полета аппарата составляет более 21 тыс. метров. При этом, как заявил в июле ответственный за продажи данного БПЛА Найджел Чандлер, со временем продолжительность полета беспилотника планируется довести до 100 дней.

Серийное производство Zephyr S началось в середине нынешнего месяца в британском Фарнборо: первые три дрона получат британские военные.

Ранее сообщалось, что компания Facebook отказалась от разработки и производства собственных беспилотников Aquila, работающих на солнечной энергии и начала сотрудничать с Airbus.  Причиной стала конкуренция со стороны ведущих компаний авиационно-космической промышленности.

Электровести писали, что оборонная компания Великобритании BAE Systems совместно с разработчиком инновационных аэрокосмических систем Prismatic создадут беспилотник на солнечных батареях, который сможет непрерывно летать в течение года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: strana.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!