RSS
Новости
13 августа, 11:11
В Германии 194 часа цены на электроэнергию были отрицательными
Германия стала лидером в мире по отрицательным ценам за электроэнергию. 194 часа местные электростанции вырабатывали электроэнергии больше, чем необходимо потребителям.

Bloomberg опубликовал познавательный обзор отрицательных цен на электроэнергию в разных регионах мира.

В связи с распространением вариабельной солнечной и ветровой генерации на многих рынках, увеличивается количество периодов времени, в которых предложение электроэнергии (выработка) превосходит спрос (потребление).

Наличие в энергетической системе низкоманевренных «базовых» мощностей, таких как атомные и угольные электростанции, не позволяет операторам быстро корректировать нагрузку. Некоторым объектам зачастую бывает экономически выгоднее и безопаснее поставлять электроэнергию «в минус», чем останавливать выработку.

Наиболее часто это происходит в Германии. В 2017 году жители Германии более 100 раз получали счета за электроэнергию с отрицательными показателями. Тенденция сохранилась и в 2018 году.

Такие случаи фиксируются и в других странах, не только в Европе, но и в США (прежде всего в Калифорнии), и в Австралии. Речь идёт о «сотнях часов» в течение года.

В Австралии цены на электроэнергию 5 раз падали ниже нуля. 

На графике показано количество часов с негативными ценами на электроэнергию в 2018 году в разных странах в течение дня (зелёный цвет) и на сутки вперёд (желтый).

Разумеется, конечные потребители никаких выгод от нулевых и отрицательных цен не получают, речь идёт о краткосрочных событиях на оптовом рынке, которые никак не влияют на тарифы. Более того, считается, что в целом для энергетического сектора ничего хорошего в отрицательных ценах нет, они «ломают экономику» традиционной генерации, являются дестабилизирующим фактором.

Впрочем, глава немецкого центра поддержки энергетики Agora Energiewende утверждает, что периодические случаи отрицательных цен — это нормально. В экономике часто встречаются примеры бесплатных «бонусов» в целях повышения общей эффективности и снижения альтернативных издержек.

Лекарство от отрицательных цен хорошо известно — это маневренность. Пиковые газовые электростанции, накопители энергии, управление спросом, расширение сетевого хозяйства — оптимальное сочетание этих устройств и инструментов позволит избежать резких ценовых перепадов в будущем.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!