RSS
Новости
12 сентября, 22:40
Samsung представила автономный робот, который может заряжать электромобили на парковках
Компания Samsung Electronics представила концепт автономного робота EVAR (Electric Vehicle Automatic Recharging), предназначенного для зарядки электромобилей на автостоянках. Устройство было разработано в рамках фирменной программы инновационных проектов Samsung C-Lab (Creative Lab).

Для работы с роботом EVAR достаточно оставить свой электромобиль на автостоянке, подключив к зарядному разъему стандартный кабель и специальный адаптер, который крепится к номерному знаку. Затем необходимо считать смартфоном NFC-метку, размещенную вблизи парковочного места, после чего мобильное приложение передаст роботу координаты припаркованного электромобиля и всю необходимую информацию о его батарее.

Получив запрос на зарядку, он передвигается к указанному месту с безопасной скоростью до 2 км/ч. Сначала EVAR находит место, на котором была закреплена NFC-метка, а затем считывает номерные знаки автомобилей, чтобы найти нужный электромобиль. Система автономного управления позволяет роботу объезжать людей, автомобили и другие препятствия, а в случае необходимости — резко останавливаться. За определение опасного объекта отвечают ультразвуковые сенсоры, лидар и датчик.

Подъехав к электромобилю, EVAR с помощью камеры находит верное положение и самостоятельно подключается к адаптеру для зарядки. Форма корпуса робота выбрана таким образом, чтобы во время заряда он занимал минимум места на парковке и не мешал другим автомобилям. По словам создателей, робот будет оснащаться батареей, емкости которой будет достаточно для подзарядки 2-3 электромобилей.

На практике в тестовом экземпляре EVAR установлена батарея всего на 10 кВтч, способная заряжать электромобиль с мощностью 7,4 кВт. В серийных моделях, если дело дойдет до них, наверняка будут использоваться более емкие аккумуляторы, тем более, что габариты корпуса вполне позволяют это.



Ранее сообщалось, что британская компания Urban Electric установит в городе Оксфорд (Великобритания) «прячущиеся» в тротуар зарядные станции для электромобилей Ueone. Эта зарядка построена по принципу автоматического боларда, который выдвигается из своей ниши и прячется обратно в землю в зависимости от необходимости пропустить или заблокировать проезд транспорта. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!