RSS
Договор аренды, найма и поднайма

В данной статье рассмотрим более детально, что представляют собой три юридических документа. Это: договор найма, поднайма и аренды. Все они касаются недвижимости и имущества. В соответствие с Гражданским кодексом нашей страны получается, что договор найма – документ, который регулирует взаимоотношения наймодателя и нанимателя. На определенных условиях одна сторона предоставляет другой в пользование свои апартаменты. Это может быть квартира, комната или угол в помещении. Иногда по договорам найма сдаются целые дома.

При помощи интернета можно осуществить онлайн бронирование квартир на сутки в Самаре. Найм жилья регулируется Гражданским и Жилищным кодексами. В соответствие с последним, хозяин жилых помещений имеет право предоставлять свое имущество, которым он владеет на правах собственности, другому человеку на основании составленного договора найма или на любом другом законом основании. При этом предоставление жилья юридическому лицу осуществляется на основании договора аренды. Если говорить простыми словами, то получается, что гражданин не может брать в аренду квартиру, а юридическое лицо стать нанимателем. В таком случае, когда физическое лицо имеет на руках договор аренды и пытается решать спорные вопросы в суде, ему отказывают в рассмотрении претензии. Для отказа используется одно объяснение – такой документ считается недействительным. Получается, что нельзя потребовать его выполнение в суде.

Что касается соглашений поднайма и найма, то по своей сути они являются одним и тем же. При этом различия в документах зависят от того, кто именно является собственником жилья. Если владелец гражданин, то заключается договор найма, безвозмездного или бессрочного пользования. Когда недвижимость находится в собственности города, и наниматель владеет им на основании соглашения социального найма, то с квартиросъемщиком он может заключать соглашение о поднайме. Для того чтобы жилплощади были переданы в поднайм требуется разрешение наймодателя. Это городские структуры, те, кому принадлежат квартиры. Такое согласие требуется даже в том случае, если сдавать квартиры на сутки в центре Омска. Договоры поднайма и найма считаются возмездными, то есть за жилье надо платить. Между родственниками рекомендуется оформлять договора безвозмездного пользования – ссуды. В том случае, когда люди в квартире проживают бесплатно. При этом у государственных органов не будут возникать вопросы.