RSS
Инженерно-геодезические изыскания в Москве – основа подготовки к строительству капитального объекта
Зачем требуются инженерно-геодезические изыскания в Москве?

Чтобы строительство было качественным, а готовый объект в результате соответствовал всем установленным требованиям, на предпроектном этапе в обязательном порядке осуществляются инженерно-геодезические изыскания в Москве. Также, работы следует выполнить перед ликвидацией конкретного объекта.

Инженерно-геологические изысканияДанный комплекс мероприятий имеет основную цель: получение достоверных материалов, включая топоплан, позволяющий дать оценку существующим на участке условиям. Геодезические изыскания позволяют изучить разные стройобъекты, выполнить проекты линейных объектов, изучить рельеф любого участка. Работы реализуются отдельно или в совокупности с другими исследованиями для строительства.

Геодезические изыскания для строительства в Москве: основные виды

Все инженерно-геодезические изыскания в Москве можно разделить на такие базовые подвиды:

1. Разбивочные мероприятия. Сюда относится создание разбивочной геоосновы, вынос на местность осей объекта, разбивочные мероприятия, реализуемые на различных строительных этапах.

2. Исполнительные съемки. Такие геодезические изыскания нужны при возведении объектов недвижимости для обозначения планового/высотного положения уже смонтированных конструкций, осуществляют специальные контрольные съемки. Особенно важны такие работы для тех отдельных конструктивных элементов, от правильности расположения которых напрямую зависит надежность и безопасность будущего строения.

3. Комплексные геодезические изыскания для строительства в Москве

– нацелены на изучения рельефа и условий стройплощадки.

4. Создание геосетей. Заключается в реконструкции, сгущению плановых и высотных геосетей.

5. Топографо-геодезические исследования. Включают топосъемку, обновление картографических планов, обнаружения подземных инженерных коммуникационных сетей, съемки объектов.

6. Наблюдения за деформациями – предполагают выполнение специзмерений, по итогам которых обозначаются величины деформационных изменений. Также устанавливаются причины по которым они возникли. Регулярные работы позволяют предупредить о вероятном возникновении аварийных моментов.

7. Геодезические исследования для земкадастра – выполнение специальных кадастровых съемок, уточнение размеров, вынос на местность.

8. Фасадная съемка, выполнение 3д моделей территорий.

9. Расчет объемов земляных масс.

Какие бы инженерно геодезические изыскания для строительства не проводились, в результате заказчик получает технический отчет, содержащий актуальную информацию.

Геодезические изыскания: состав мероприятий

Процедура выполнения изысканий предполагает проведение следующих этапов работ:

  • сбор информации по ранее выполненным изысканиям;
  • визуальный осмотр территории либо объекта (рекогносцировка);
  • составление плана работ;
  • создание геосети под возведение объекта;
  • исполнительные съемки;
  • вынос на местность требуемых точек;
  • камеральные работы;
  • оформление итогов исследований (по требованию клиента выполняется 2D либо 3D план);
  • оформление техотчета (+ чертежи и фото);
  • согласование итоговых документов и экспертиза инженерно-геодезических изысканий (смотрите здесь).

От того, насколько правильно проведены инженерно-геодезические изыскания для проекта, во многом зависит правильность полученных данных. Все мероприятия реализуются в соответствии с техзаданием, полученным от заказчика.

Геодезические изыскания для строительства дома: оформление техзадания

Чтобы геодезические изыскания для строительства дома были реализованы согласно требований заказчика, необходимо правильно составить техзадание на реализацию работ.

В задании содержится исходная информация, которая поможет инженерам-геодезистам сориентироваться:

  • данные о применяемой в конкретном месте системе высот и координат;
  • сведения о размерах участка, где предполагается строительство и его границах;
  • информация о наличии линейных сооружениях;
  • масштаб плана для каждой площадки;
  • рекомендации к съемке коммуникационных сетей и надземных объектов.

На основании техзадания на предварительном этапе изысканий оформляется программа работ и составляется сметная документаций. Только после оформления этих документов и одобрения их заказчиком, подписывается договор на геодезические изыскания в Москве.

Особенности отчета инженерно-геодезических изысканий для проекта

В случае, если правильно проведена геодезия, изыскания заканчиваются оформлением отчета, в котором содержится основной текст, приложения и все необходимые чертежи. В текстовой части фиксируются общие данные, геодезическая изученность, физико-географическая характеристика стройплощадки, информация об использованных способах и итоговое техзаключение. Если геодезические изыскания для строительства в Москве проводились для линейного объекта, в отчете также могут быть топопланы трассы, продольные и поперечные профили трассы и карты подхода. Приложения включают копии лицензий и свидетельств, сертификаты на документы и сведения, полученные после проведения измерений и расчетов.

Специалисты фирмы Геотоп Инжиниринг принимают заказы на все виды геодезических работ, независимо от сложности и масштаба. Все исследования осуществляются с использованием современных геодезических инструментов. Высокоточное оборудование своевременно проходит проверку, что гарантирует точность результатов и отменную скорость выполнения работ. Все это дает уверенность в том, что экспертиза-инженерно-геодезических изысканий пройдет быстро и без каких-либо проволочек.