RSS
Иммерсионное охлаждение и майнинг - созданы друг для друга
Иммерсионное охлаждение удовлетворяет все потребности майнера. Речь идет и о сокращении расходов для увеличения экономического эффекта, и о максимальном увеличении эксплуатационных сроков дорогостоящего оборудования.

Майнинг уже перестал быть чем-то фантастическим и киношным. Им занимаются реальные люди, и наши соотечественники тоже. Асики есть на рынке, доступны для самостоятельной покупки. И в нашу рабочую рутину вошли новые задачи, связанные с хэшрейтом - как обеспечить безопасную работу оборудования в наших не всегда технически безопасных условиях, как снизить расходы на электроэнергию, которую потребляет оборудование, и какими другими способами можно максимизировать прибыль?
И на самом деле, этих способов не так уж много. и главный из них - это оптимизация системы охлаждения.

Что распространено сейчас?
Серверы оборудованы воздушной системой охлаждения. Она имеет массу недостатков, и о них хорошо осведомлен любой майнер.
1. колоссальное энергопотребление. Она "жрет" электричества не меньше, чем сам процесс про "рассчету" новых криптовалют.
2. достаточно быстрая запыленность оборудования, и, как следствие, еще больший его нагрев. Кроме того, пыль приводит к возникновению отрицательных зарядов на поверхности материнских плат и видеокарт.
3. шумность, которая со временем становится все более и более раздражающим фактором.
4. пожароопасность.
5. необходимость дополнительной очистки воздуха.

Конечно, с такими проблемами мало кто хочет мирится. Поэтому и появились экспериментаторы, которые вспомнили про старое, хорошо зарекомендовавшее себя в машиностроении погружное охлаждение. Теотеритечки, с ним сразу снимаются все ограничения воздушного, но на деле испытывать это на дорогом оборудовании мало кто хотел.

Итак, что получили экспериментально.
Главная проблема - это подбор оптимальной для серверов среды. Ведь это не машиностроение, это чипы и платы. Дистиллированная вода не подошла по причине потере своих свойс за достаточно короткое время. Низкое качество дистиллированной воды со временем вызывает цветение и гниение, а какой диэлектричности можно говорить. Т.о., самый дешевый вариант отпал.
Минеральное масло, которое использовалось в погружном охлаждении повсеместно в машиностроении, тоже продемонстрировало свои недостатки. Очень быстро окисляется, и, как следствие окисления, густеет. Но так как сам метод - погружного охлаждения - очень даже рабочий, пришлось разрабатывать специальные технические жидкости. Так, американская компания 3М вывела на рынок специлизированные реагенты Novec. Да, они дороже чем дистиллированная вода и минеральные масла, но при их достоинствах это уже не имеет первостепенного значения:
1. сокращение расходов на энергопотребление в десятки раз.
2. бесшумность работы системы.
3. полная и стабильная диэлектричность.
4. отличный токсический профиль.
5. экологичность составов.

Мы вам настоятельно рекомендуем - обсудите возможность использования в своих системах охлаждения серверов технические жидкости Novec со специалистом. Вы поймете, что это - лучшее решение. Информационную и техническую поддержку по вопросам иммерсионных жидкостей Вам окажут специалисты компании Торговая Федерация.