RSS
Актуальные новости энергетики

Актуальные новости энергетики

Современные атомные электростанции предоставляют широкие возможности для развития энергетической отрасли во всем мире.

Во-первых, АЭС позволяют обеспечить рост энергопотребления в государствах, власти которых хотят ускоренными темпами повышать жизненный уровень населения. Ведь именно энергетическая обеспеченность лежит в основе успешного экономического развития. Кроме того, АЭС являются источником экологически чистой энергии. И, наконец, атомная энергетика – это база для технологического роста.

Однако новости энергетики последних лет не настолько радужны. Недостаточное обеспечение безопасности современных АЭС порой приводит к необратимым последствиям.

Обзор состояния энергетики в мире

В 2011 году в мире функционировало 443 атомных реактора, из них 104 размещались на территории США, 58 – во Франции, 55 в Японии и 32 в России. Сегодня в мире строится еще 62 реактора, половина из которых – в Китае, планируется строительство еще 158.

В Японии в зонах расположения АЭС уже несколько раз происходили землетрясения. В 2004, 2005, 2007, 2009 годах реакторы при катаклизмах автоматически отключались. В 2007 году на АЭС «Касивадзаки-Карива» из-за землетрясения произошла утечка радиации, после чего реактор остановили до завершения расследования. В результате убытки компании, владеющей реактором, составили $1,68 млрд.

Отказываться ли от АЭС

После трагедии на «Фукусиме-1» начались разговоры о том, что атомная индустрия сознательно занижает страховые риски, а Всемирная организация здравоохранения не достаточно вовлечена в обеспечение безопасности при катастрофических ситуациях. Руководители ряда азиатских стран приняли решение о создании системы быстрого оповещения при атомных авариях, а Германия, Швейцария и Италия отказались от планируемого строительства АЭС и собираются в перспективе прекратить использовать ядерную энергию.

Однако полностью отказываться от атомной энергетики в настоящий момент нецелесообразно, так как без АЭС человечество не сможет обеспечить себя достаточным количеством энергии за счет возобновляемых источников. Следует уделять внимание не закрытию АЭС, а повышению их безопасности. Нужно отметить, что после катастрофы на «Фукусиме-1» никто не погиб от радиационного заражения, поскольку территория выброса была локализована.

Актуальные новости энергетики вы всегда сможете найти на energobelarus.by.