RSS
Работа транзистора

Многие из тех, кто занимается радиоэлектроникой, и даже те, кто ей не занимается, слышали слово транзистор. И хотя его изучают в школе на уроках физики, а затем во многих университетах, не все до конца представляют себе, что это такое и как оно работает.

Транзисторы – это электронные приборы, выполненные на полупроводниках. Изменение входного потенциала вызывает изменение (увеличение или уменьшение) сопротивления цепи. Он служит для усиления, быстрого переключения, генерирования и так далее. В микропроцессорах компьютеров и других образцов современной техники работают миллиарды транзисторов.

Вот пример работы транзистора.

Представьте плотину электростанции. Пока ее шлюзы закрыты, вода не может пройти через них и электростанция не работает. Как только на шлюзы приходит сигнал, они открываются, вода имеющая малую скорость вырывается и падая вниз набирает все большую силу.

Сила сигнала, открывающего шлюзы, ничтожно мала по сравнению с силой водопада. Теперь представим, что шлюзы – это база транзистора, участок до шлюзов – эмиттер, а участок после (где водопад) – коллектор. Сигнал, поступающий на шлюзы – это электроны, потенциал которых очень и очень мал. Водопад (коллектор) как бы притягивает воду (сила притяжения) и сила потока внизу намного больше, чем на вершине плотины.

Так и транзистор. Если к коллектору (зависит от проводимости транзистора) приложить положительный потенциал (плюс), а к эмиттеру - отрицательный (минус), то, как ни старайтесь, ваше устройство не заработает. Это потому, что вы не «открыли шлюз» - базу. Но если на базе появится хотя бы маленькое напряжение, ток сразу устремиться по цепи.

Но не думайте, что если вы поднимете напряжение на базе в два раза, ток и на коллекторе оно тоже увеличится в два раза. В большинстве транзисторов напряжение поднимается по экспоненте и зависит от величины «h21» - коэффициента усиления по току. Полевой транзистор действует примерно по тому же принципу, хотя есть и нюансы.

Существовавшая на протяжении многих лет теория электронно-дырочной проводимости транзистора в последние годы подвергается сомнению. Многие известные ученые-физики в области электроники обвиняют Уильяма Шокли, основоположника этой теории в фальсификации.

Они утверждают, что электроны тут вообще ни при чем, и собрали аналог транзистора на термопарах для доказательства своей правоты

Истории
7 часов назад