RSS
Защищаемся от нестабильного напряжения
Продолжительность жизни бытовой техники сильно зависима от качества электроэнергии в сети. Непредвиденные отключения и резкие скачки могут спровоцировать выход из строя любых приборов.

Периодические аварии, обрыв электролиний и перепады в напряжении могут значительно сократить срок службы ваших электроприборов. Резкие скачки нередко происходят вместе с коротким замыканиям, что особенно опасно. Ведь в этом случае есть серьезная угроза для здоровья и жизни. Для предотвращения тяжелых последствий стоит основательно задуматься о защите.

Отчего напряжение бывает нестабильным?
Существует несколько главных причин, которые провоцируют нестабильную работу электросетей. Основной принцип прост: в тот момент, когда бытовая техника включается или же наоборот — отключается, то происходит небольшой скачок электрического тока. В том случае, когда, к примеру, 600 человек отключают бытовую технику, в сети непременно происходит перепад, но он не является слишком ощутимым. Если же на каком-нибудь заводе резко произойдет отключение по причине аварии, то такой скачок напряжения может привести к поломке немалого количества электротехники. Погодные явления тоже могут провоцировать перепады и замыкания, поэтому почти во всех руководствах по эксплуатации к электроприборам есть рекомендация отключать их от сети во время грозы. Поэтому так важно, чтобы в домах и других зданиях были такие приспособления как стабилизаторы. И если на отели батуми цена доступна, а услуги и сервис отличные, наверняка, и в номерах будет предусмотрено такое устройство.


Чем чреваты последствия перепадов
Защита бытовых приборов от некачественного электротока становится все более актуальной по той причине, что техника довольно дорого стоят. Скачки напряжения могут быть от 180 до 250 В, а по нормативам предусмотрены колебания от 220В +/- 10 %. Немногие приборы способны выдержать такую электрическую «чехарду». Некоторые производители, заранее предвидя такие проблемы, создают технику с запасом прочности и системами самозащиты от резких перепадов электричества. К примеру, некоторые стиральные машины при понижении напряжения до 180 В всего лишь перестают работать.


Методы борьбы и защиты
Существует несколько способов защиты и уменьшения последствий от пагубного непостоянства электрического тока.

  • Реле напряжения для приборов с разной мощностью. В случае резкого перепада, эти устройства отключают технику от источника питания, а после того, как напряжение приходит в норму, подключают снова.
  • Стабилизаторы напряжения призваны предохранять электроприборы от колебаний тока. Они подключаются к сети и контролируют напряжение, поступающее к потребителю. Стабилизаторы обладают функцией особого контроля: когда напряжение "выскакивает" за пределы допустимых рамок, происходит блокировка и отключение от сети.