RSS
Виды канализации загородного дома.

 Среди множества вопросов, возникающих при обустройстве загородного владения, одним из наиболее серьезных является следующий: какому виду частной канализации отдать предпочтение? К его решению нужно подходить с крайней степенью ответственности, поскольку от этого во многом зависит уют и комфорт жизни загородом.

Одним из результатов стремительного развития научно-технического прогресса стало появление современных технологий обработки сточных вод без использования централизованных инженерных сетей. Впрочем, обо всем по порядку.

Традиционные виды частной канализации.

Наиболее распространенной разновидностью традиционной канализации загородного дома является обычная выгребная яма. Несмотря на свой почтенный возраст, она по-прежнему пользуется популярностью, хотя и в несколько видоизмененном виде. Современные технологии добрались и до таких пережитков прошлого. Несмотря на это, такая частная канализация отличается целым рядом недостатков, наиболее существенными из которых является неприятный запах, загрязнение окружающей среды, невозможность использования в зимнее время, часто возникающая необходимость в ассенизации.

Биотуалеты.

Биотуалет также нельзя признать оптимальным выбором для организации канализации. Он обладает одним, но довольно существенным недостатком – узкой сферой применения.

Септики.

Сегодня септики – это наиболее предпочтительная канализация загородного дома. Их выгодно отличает простота обслуживания и безотказность в течение десятилетий непрерывной эксплуатации. Кроме того, септики легко переносят низкие температуры и могут работать без электричества. Их принцип работы построен на многоступенчатой очистке сточных вод от посторонних включений. Как правило, такие очистные сооружения представляют собой герметичный резервуар, разделенный на несколько секций, которые соединены между собой системой трубопроводов. Во всех камерах сточные воды очищаются посредством отстаивания, после чего направляются в фильтрационные колодцы либо поля фильтрации, где они очищаются до вполне безопасных для окружающей среды 90%. Площадь таких полей напрямую зависит от количества проживающих и подключенного к канализации санитарного оборудования.

Системы биологической очистки.

Несмотря на недолгое пребывание на отечественном рынке, системы биологической очистки сточных вод пользуются огромной популярностью. В настоящее время предлагается два вида очистных сооружений данного типа. Они различаются по методу обработки на аэробные и анаэробные. В обоих случаях принцип работы основан на имитации естественных процессов разложения органических веществ, происходящих в природной среде.

Такое оборудование представляет собой полностью герметичный корпус, внутри которого находятся специальные микроорганизмы, которые живут за счет органики, поступающей с канализационными стоками. В системах, использующих аэробные методы очистки, в емкость с отходами принудительно подается кислород, что значительно ускоряет процесс разложения, вместе с этим растет производительность очистного сооружения. Результатом такой обработки является вода со степенью очистки не менее 95%, пригодная для повторного применения в хозяйственных целях, а также ил, являющийся прекрасным удобрением.

 Основным недостатком локальных очистных сооружений, использующих биологические методы обработки, является довольно высокая стоимость. Однако такой недостаток можно признать несущественным, если учесть, что такие системы, как правило, отличаются 50-летним сроком службы, отсутствием необходимости  в сооружении полей фильтрации, а также простотой в обслуживании.