RSS
Утепляем дом. Какой материал выбрать?
Утепление дома – это не только комфорт и уют, но и значительная экономия на энергоносителях. Просчитать свою выгоду не сложно, да и выбор материалов для утепления сегодня довольно велик.

Нет ничего вечного. Именно поэтому многоквартирные дома в городах, построенные много лет назад, требуют реставрационных работ, а также качественного утепления стен. Последнее, естественно, лучше всего делать снаружи, чтобы не забирать лишнюю площадь внутри жилища. Причем, сегодня этот вопрос не менее актуален и для новостроек. Чем же лучше всего утеплить свой дом, чтобы это было качественно и финансово доступно?

Наиболее распространенным вариантом считается применение пенополистирола, который является одной из разновидностей пенопласта. К его явным преимуществам относятся отличные теплоизоляционные свойства и невысокая цена, что позволяет применять его как идеальное утепление квартир. Но следует знать, что через короткий промежуток времени (в среднем, через 7 - 10 лет) теплопроводность материала начинает расти под агрессивным воздействием окружающей среды. Не помогает приостановить процесс даже защитный декоративный слой. Поэтому, для наружного применения он не совсем подходит. Хотя последние модификации, такие, например, как экструдированный пенопласт, начисто лишены подобных недостатков, но и стоимость их почти в 8 раз выше.

Для утепления частного дома может применяться минеральная вата. Чаще всего она используется как составляющая вентилируемых фасадов. Она отлично будет сохранять тепло, но только в том случае, когда работы выполнены с соблюдением всех технологий. Да и очень экономичным этот способ не назовешь.

А какой же материал лучше всего применять как утепление фасадов многоэтажных или частных домов? Пожалуй, стоит остановиться на вермикулите. Эта специальная штукатурка, двадцатисантиметровый слой которой по своим теплоизоляционным свойствам идентичен полутораметровой стене из глиняного кирпича, отвечает всем нормам. Одной из приятных отличительных особенностей вермикулита является его простота в применении. Штукатурка может без труда наносится, как вручную, так и автоматизированным способом. Никаких предварительных работ, в виде армирования, при этом не требуется. После высыхания она становится достаточно твердой и выносливой, абсолютно спокойно переносит и низкие, и высокие температуры, отличается высокой устойчивостью к солнечным лучам. А первый класс пожаробезопасности прибавляет этому материалу дополнительные плюсы.

Изучив особенности утеплителей, следует сделать свой выбор, руководствуясь наиболее приемлемым для вас вариантом. Главное, чтобы в вашем доме всегда было тепло и уютно.