10 марта 2016, 10:09

Строительство Нового безопасного конфайнмента на площадке ЧАЭС

Чем ближе 30я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, тем больше всех интересует, что же там происходит сейчас – что удалось сделать, чтобы хоть как-нибудь  справиться с последствиями катастрофы. «ЭлектроВести» побывали на площадке ЧАЭС и лично убедились в активной работе по сооружению объекта, который позволит намного более эффективнее изолировать влияние разрушенного 4го энергоблока на окружающую действительность – нового безопасного конфайнмента.

фото 1. Объект «Укрытие», покрывающий разрушенный четвертый реактор и третий энергоблок (Электровести)

Объект «Укрытие», или по-простому «саркофаг», покрывает третий и четвертый энергоблоки Чернобыльской АЭС. Он был построен в сверхбыстрые сроки сразу же после аварии в 1986 году, как барьер, ограждающий внешнюю среду от радиоактивных выбросов.

На сегодняшний день, почти 30 лет спустя, этот объект выполнил свою барьерную функцию и незамедлительно требует «преемника», так как срок работы его конструкций, определенный при строительстве, уже вышел.

«Строительство» – это еще громко сказано, учитывая, что из-за высокого радиоактивного облучения 3й и 4й энергоблоки были лишь отгорожены от окружающей среды бетонными блоками, которые просто складывались друг на друга, ничем не закрепляясь и даже не цементируясь.

фото 2. Новый безопасный конфайнмент (НБК) – расположен в 330 метрах влево от объекта «Укрытие» (Электровести)

Арочное сооружение – новый безопасный конфайнмент (НБК) – будет не просто каркасом, каким был саркофаг – это будет масштабный технологический комплекс, внутри которого установят специальное оборудование, в частности, систему основных кранов для демонтажа объекта «Укрытие», а в перспективе и поврежденного 4го реактора.

В ноябре 2016 подрядчик объекта, международный консорциум Novarka, в состав которого входят французские компании, планирует полностью завершить конструкционные работы – то есть арка будет полностью смонтированной, обшитой и готовой накрыть собой старый саркофаг.

фото 3. Вид арки вдоль. Красные элементы – домкраты, позволяющие перемещать арку горизонтально (Электровести)

НБК – станет крупнейшим в мире арочным сооружением, со сроком службы в 100 и более лет. Сейчас арка уже поднята на свою проектную высоту – 108 м, а длина объекта составляет 150 м. В настоящий момент арка весит 30 тыс.тонн. После того, как внутри будет установлено все необходимое оборудование, арка будет надвинута на старый «саркофаг» при помощи системы домкратов. Домкраты (красные кубы на фото) установлены на зонах, где арка опирается на фундамент – четыре домкрата на каждую зону: по два снизу и сверху. Они передают нагрузку от арки на направляющие сверху и снизу, они же и будут двигать арку.

фото 4. Устройство, перемещающее арку по направляющим (фото ЧАЭС)

Арка будет двигаться по тефлоновым пластинам шагами. Шаг составляет 80 см. Так, первая пара домкратов тянет конструкцию, а вторая – толкает (так называемая система «push&pull»). Сейчас арка расположена в 330 метрах от объекта «Укрытие». Максимальная скорость движения, запланированного для прохождения этого расстояния – 10 м/ч. Подрядчик утверждает, что потребуется трое суток, чтобы установить арку над саркофагом.

Работы по надвижке арочного сооружения будут проводиться субподрядчиком компании Novarka –голландской компанией Mammoet, которая ранее осуществляла подъем арочного сооружения на проектную высоту, так как изначально арка была построена не на фундаменте, а на земле.

Сейчас на объекте ведутся работы по усилению герметизации и стабилизации тех конструкций энергоблока, к которым примкнет арка. Ведь когда энергоблоки строились, никто не предполагал, что их стены необходимо будет использовать более 130 лет. Стены реакторов будут выполнять функцию ограждающего контура – к ним будет примыкать арочная конструкция. Этот проект необходимо завершить до того, как будет надвинута арка.

фото 5. Текущее состояние строительства арки НБК (Электровести) 

Стена НБК, показанная на фото выше, имеет отверстие такой формы, чтобы как можно плотнее прилегать к объекту «Укрытие». Так, стена оснащена откидными панелями, которые будут установлены в перпендикулярном к стене положении, когда арка будет двигаться. После того, как арка будет надвинута на объект, панели будут опущены и позволят достичь высокой герметичности.

фото 6. Торцевая стена НБК, с откидными панелями (фото Электровести)

Арка нового безопасного конфайнмента построена двумя половинами, которые были состыкованы между собой. Вес этого стального сооружения составляет 30 тыс. тонн. Конструкция имеет полностью болтовое соединение – чтобы соединить все ее элементы, было использовано более 650 тыс. особых, высокопрочных болтов, изготовленных в Великобритании. Но арка – это лишь основа. Самое важное в НБК – это обшивка. Арка имеет внутреннюю и внешнюю обшивку, расстояние между которыми 12 метров.

фото 7. Арочный каркас для внутренней и внешней обшивки (фото ЧАЭС)

Пространство между внутренней и внешней обшивкой за счет работы системы вентиляции будет заполняться теплым воздухом. Закачка теплого воздуха позволит замедлить процесс коррозии – снизить высокий уровень влажности внутри теперешнего объекта, чтобы предотвратить деструктивные процессы (растрескивание, отслаивание и т.д). Кроме того между внешней и внутренней обшивкой будет создано избыточное давление. Оно обеспечит, в некотором роде, эффект всасывания, который будет препятствовать распространению радиоактивной пыли за пределы объекта.

Внутри объекта «Укрытие» на данный момент сосредоточено огромное количество (по оценкам, до 4 тонн) мелкодисперсной радиоактивной пыли. В случае гипотетического обрушения какой-либо из конструкций (на ЧАЭС были проведены укрепляющие работы в рамках проекта «Стабилизация», чтобы свести эту возможность только к теоретической) основной проблемой станет выброс пыли.

Также под аркой будет установлено оборудование, специально экранированное, чтобы проникнуть в наиболее загрязненные зоны. Им будут управлять дистанционно – то есть, все работы внутри арки будут осуществляться с минимальным вовлечения персонала.

Ввод в эксплуатацию НБК, который запланирован на ноябрь 2017, будет не финальной точкой, а наоборот только началом нового, не менее ответственного и технологически сложного этапа. Начнутся работы внутри арочного сооружения: работы по демонтажу тех конструкций, которые были установлены после аварии в 1986 году, а затем приступят к отложенному демонтажу реакторного отделения – поврежденного в результате аварии оборудования, а затем и самих конструкций блока. Этап демонтажа должен быть завершен к 2023 году.

фото 8. Строительные работы на площадке локальной зоны объекта (ЭлектроВести)

Во время нашего визита на площадке ЧАЭС как раз велись подготовительные работы по строительству так называемой локальной зоны объекта – технологического здания и здания электрооборудования (на фото выше). В этих помещениях организуют специальные площадки, где будут осуществляться процессы переработки демонтированных конструкций – фрагментация, дезактивация, сортировка и другие виды обработки. Эти здания будут помещены под арку. Более того, все продукты переработки будут сложены внутри арочной конструкции. На ЧАЭС подчеркивают, что ничего за пределы объекта выноситься не будет.

На объекте НБК на данный момент еще существует ряд критических незавершенностей. Так, не достроено техническое здания, не зашита с торца и до конца арка,  также не готовы, хотя внутри блока ведутся подготовительные работы, соединения корпуса блока со структурой арки, обеспечивающие  плотное соединение объектов, для дальнейшей герметизации. Все эти процессы включены в так называемый проект «торцевых стен», и все они должны завершиться к ноябрю 2016 года. Чтобы уже в ноябре 2017 можно было приступать к эксплуатации Нового безопасного конфайнмента. 

Анна Литвинюк
Подробнее
Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ:


лента новостей