27 мая 2016, 16:56

Ветропарк Причерноморский: новый шаг в развитии украинской ветроэнергетики

Портал «Электровести» побывал на торжественном открытии строительства новой очереди Очаковской ветроэлектростанции (ВЭС) – ветропарка Причерноморского. Этот проект стал первым объектом ветроэнергетики после года простоя в секторе строительства ветромощностей.

ВЭС расположена в Очаковском районе Николаевской области, совсем недалеко от Днепро-Бугского лимана.  Сейчас она состоит и 15 ветротурбин каждая мощностью по 2,5 МВт. Новая очередь подразумевает строительство двух новых турбин той же мощности и одной трубины на 3 МВт. Стоимость строительства новой очереди оценивается в 5 млн долл., а приблизительный срок окупаемости составит 7 лет.

Ветропарк Причерноморский

Ветроэлектростанцию эксплуатирует Управляющая компания «Ветряные парки Украины». Сгенерированная ветропарком электроэнергия передается в сеть «Николаевоблэнерго», которое уже реализует ее потребителям. Так, в 2015 году ветряной парк «Очаковский» сгенерировал почти 130 млн кВт-ч, чего достаточно для обеспечения энергопотребностей 50 тыс. местных домашних хозяйств.

Ветропарк Причерноморский

Ветрогенераторы на ветровых полях Очаковского ветропарка устанавливает компания «Фурлендер Виндтехнолоджи», которая входит в группу «Ветряные парки Украины». Производство ветровых установок осуществляется по немецкой технологии, но на украинских мощностях – на заводе в Краматорске. ВЭУ производятся разной мощности: на 2 МВт, 2,5 МВт и 3 МВт.

Ветропарк Причерноморский

Внешне ветроэлектростанция в целом, и каждая отдельная ВЭС в частности, не похожа на стандартный объект-участник промышленной деятельности, так как вписывается в ландшафт достаточно органично, и на мой личный взгляд, добавляет местному пейзажу особой эстетики. Но «внутреннее наполнение» ВЭУ является сложной высокотехнологичной системой, которая, видимо, и обеспечивает минимальность, как визуального вмешательства, так и промышленного влияния на природную среду. 

Ветропарк Причерноморский

 

Внутри башни турбины компактно расположилось все оборудование, необходимое для контроля и управления ее эксплуатацией: система запуска работы турбины (с тремя уровнями безопасности включения/выключения ветротурбины), а также контрольная панель.

Ветропарк Причерноморский

Ветропарк Причерноморский

Контрольная панель демонстрирует все показатели работы ветроустановки, а также ведет мониторинг, фиксируя все внештатные ситуации. Все эта информация поступает не только в сервисный центр ветростанции, но и передается производителю – на диспетчерский пункт завода в Краматорске.

Ветропарк Причерноморский

Шахта лифта

Ветропарк Причерноморский

Лифт и лестница, выходящая за пределы шахты лифта, позволяют персоналу взбираться наверх – на гондолу (расположена за ротором турбины на высоте более 98 м), в которой и находится основное оборудование, требующее обслуживания (электрический генератор, система слежения за направлением и скоростью ветра, трансмиссия и т.д.).

Ветропарк Причерноморский

Если с генерацией электроэнергии все состоит достаточно просто: ветер дует – ветрогенераторы работают, то с передачей произведенной электроэнергии потребителям возникают сложности. Как известно, изношенность сетей в украинской энергосистеме достигает впечатляющих размеров (50 – 60%), и в «Николаевоблэнерго» ситуация мало чем отличается. Поэтому «Ветропарки Украины» для упрощения и повышения эффективности собственной работы уже вложили 100 млн грн в реконструкцию местных сетей. Также на эти деньги была построена новая воздушная линия 35 кВ, и для увеличения мощности подстанции «Очаковская» установлен новый трансформатор. 

Ветропарк Причерноморский

Модернизация электросетей позволит в дальнейшем наращивать мощность ветропарка. Что и планируется – в рамках последующего развития нового Ветряного парка «Причерноморский» будет установлено еще два ветрогенератора мощностью 2,5 МВт и 3 МВт в районе с. Тузлы (Тузловская ВЭС, на территории которой расположено 5 ветротурбин, также входит в Очаковский ветропарк).

Более того в перспективе «Ветропарки Украины» намерены довести мощность Ветропарка Очаковского до 375 МВт, установив при этом 140 ветровых турбин.

Анна Литвинюк
Подробнее
Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ:


лента новостей