5 декабря 2016, 14:33

Закрытый «Приднепровский химический завод» с открытым доступом к радиации

Было бы наивно полагать, что накрытие 4го энергоблока Чернобыльской АЭС новой изолирующей конструкцией, стало тем знаковым событием, которое «обезвредило» всю радиационную опасность в Украине.

Помимо Чернобыльской зоны отчуждения в нашей стране есть еще десятки других источников радиоактивного излучения. Масштабы этих площадок, конечно же, значительно меньше, и носят локальный характер, но те 30 лет, которые мир ждал изоляции разрушенного реактора ЧАЭС, могут оказаться не такими уж долгими по сравнению со сроками, которые могут потребоваться для повышения безопасности этих локаций с «более скромной» радиоактивной угрозой.

На одном из таких объектов точечного радиоактивного влияния побывал интернет-портал «ЭлектроВести». Площадка бывшего Приднепровского химического завода (ПХЗ), который во времена СССР занимался переработкой урана, расположен в пределах города Камянское (бывший Днепродзержинск).

Работа завода была остановлена еще в 1992 году, но влияние на окружающую среду от этого ничуть не прекратилось, а наоборот усилилось – предприятие не было законсервировано, все производственные процессы были просто остановлены, и все оборудование, сырье и т.д. так и было оставлено в цехах без каких-либо предохранительных мер.

С того времени здания, в которых велись технологические процессы переработки урановых руд заметно потрепались, и разрушаются, «высвобождая» сквозняком запустения радиационную пыль сквозь разбитые окна. Именно это радиоактивное пыление является самой большой проблемой площадки, с которой будут бороться, привлекая европейские деньги.

Сейчас функции «обеспечителя» радиационной безопасности бывшего производственного объединения ПХЗ осуществляет госпредприятие «Барьер».

В его ведении находится 13 из 300 зданий на территории общей площадью 260 га, а также 9 урановых хвостохранилищ (места концентрации отходов производства от переработки урана), три из которых – в пределах завода.

Но помимо ГП "Барьер", на территории закрытого завода работает еще 30 предприятий, как государственных, так и частных, работники которых – около 1000 человек – и являются основными жертвами радиоактивного излучения.

На фото изображено печальное соседство государственного предприятия «Смолы» (производит ионообменные смолы и гербициды), с двух сторон окруженное «очень грязными» (сленг работников «Барьера», обозначающий повышенную радиоактивность) зданиями 103, 104.

В обоих этих зданиях шла переработка обогащенного урана – как для ядерного оружия, так и для промышленности. Уран плавился в слитки, а потом направлялся в Подмосковье для получения оружейного плутония. Самая первая ядерная бомба в СССР была сделана с использованием урана, произведенного на ПХЗ.

Именно между корпусом ГП «Смолы» и зданием 103 находится наиболее грязная точка на предприятии, что было подтверждено настойчивым звуковым сигналом дозиметров, носимых сотрудниками «Барьера.

Для сравнения, доза облучения, которую человек получает, делая рентген у стоматолога, составляет 5 мкЗвт. Перелет из Лондона в Киев 40 мкЗВт. как 1,5 пачки выкуренных сигарет ежедневно на протяжении года, обдают человека дозой в размере 36 тыс. мкЗВт/ч. Самая высока доза радиации, зафиксированная на территории площадки ПХЗ, составляет 4000 мкЗВт/ч – на верхних этажах зданий.

Задерживаться в этой точке никто из сотрудников не любит, поэтому посетителей отсюда особо не мешкая перенаправляют на хвостохранилища.

Несмотря на устрашающее слово, радиоактивность урановых хвостохранилищ на площадке ПХЗ почти не превышает фоновых природных уровней. Хвостохранилища выглядят как обычные заброшенные поля. Только это насыпи из грунта и щебня толщиной в 5 м, под которыми хранятся отходы уранового производства и радиоактивное оборудование, используемое в процессе.

Первое хвостохранилище на промплощадке ПЗХ – "Западное" – было создано в природном овраге. Уже в начале 50-тых годов оно было закрыто – то есть с того времени новых отходов не принимало.

В пределах промплощадки ПЗХ находится 3 хвостохранилища. Сразу за площадкой – еще одно, и еще три за пределами территории завода. Например, на "Приднепровском" хвостохранилище которое расположено в 800 м от реки Коноплянка (впадает в р. Днепр) накоплено около 12 млн тонн отходов уранового сырья.

Состояние зданий, в которых 25 лет назад были оставлены продукты переработки урана и неочищенное, используемое для этих целей оборудование, весьма впечатляет.

Впечатление усиливает запущенность всей территории, где частные предприниматели, несмотря на радиацию, решились организовать свою работу.

Гаражи (уже, как видно, бывшие) одного из предприятий. Использовать эти стройматериалы за пределами завода нельзя. Но даже мой вопрос «почему бы не загородить этими кирпичами хотя бы дыры в окнах на территории?» был воспринят критически.

Именно сотрудники различных пердприятий, регулярно посещающие территорию завода, подвергаются опасности облучения. Риск для жителей экс-Днепродзержинска отсутствует, заверяют все данные мониторингов, как отечественных, так и европейских.

Улучшать ситуацию с радиационным фоном на площадке бывшего ПХЗ, помимо классического отсутствия денег, мешает еще и отсутствие на протяжении всех этих 25 лет единого четкого похода к решению проблемы. В руководстве предприятия ссылаются на то, что даже на законодательном уровне нет понятия «уранового наследия», к которому можно причислить закрытые цеха ПХЗ. «Фонящие» здания также не подпадают под понятие радиоактивных отходов (РАО), для которых есть технологии по переработке. Согласно классификации НРБУ (Норм радиационной безопасности Украины), ПХЗ причисляют к отходам производства уранового продукта – техногенно усиленным радиоактивным источникам природного происхождения.  Источник излучения здесь – природная урановая руда, сконцентрированная в одном месте, в отличие от того же Чернобыля, где источником радиации является промышленно созданное ядерное топливо.

Вопрос финансирования, точнее длительного его отсутствия, начинает постепенно решаться, хотя и пока не в достаточных объемах. Европейские инвесторы намерены выделить около 10 млн евро (за период с 2014 – 2020 гг), чтобы приступить к реализации самых неотложных мер по улучшению радиационной обстановки на объекте.

Так, планируется  изоляция самых грязных зданий – то есть их накрытие и укрепление неустойчивых конструкций – чтобы в первую очередь предотвратить радиоактивное пыление. Работы по изоляции должны начаться в марте – апреле 2017, после тендера по отбору компаний-субподрядчиков. Планируется, что в ходе проекта улучшения радиационной обстановки будет проведена очистка территорий и построек на ПХЗ, которые после будут переданы частникам, работающим на территории завода обратно.

Анна Литвинюк
Подробнее
Осталось 1000 символов  

КОММЕНТАРИЙ:


лента новостей