RSS
Бурильно-крановые машины на базе УРАЛ

Широко известные вездеходы УРАЛ, способные работать в условиях бездорожья, часто оборудуют дополнительными устройствами, позволяющими выполнять множество дополнительных функций. В результате многие работы, которые обычно делает несколько машин, становится возможным выполнять всего лишь одной автомашиной.

Автомобили «Урал» широко известны в России как машины повышенной грузоподъемности (от 9 до 25 тонн) и повышенной проходимости. Их активно применяют в качестве военной техники, но и в гражданских отраслях промышленности данные машины используются повсеместно.

Для выполнения бурильных работ с целью получения в земле отверстий под столбы различного назначения и под сваи на базе автомашин УРАЛ создаются бурильно-крановые установки (БКУ) различных видов. Подобные системы чаще всего используются в условиях пересеченной местности, вне населенных пунктов.

Варианты БКУ на базе автомобилей УРАЛ

Повышенная мощность автомобилей УРАЛ позволяет размещать на них установки достаточно высокой мощности. При этом неповоротные мачтовые конструкции встречаются редко. Более частые — поворотные установки, когда на шасси автомобиля устанавливается поворотная платформа с подъемной мачтой, на которой находится буровой механизм. Иногда эта же мачта используется и для подъема грузов, хотя чаще устанавливается дополнительная грузоподъемная мачта. Для осуществления основных движений установки (вращение бура, его перемещение вдоль оси, работа лебедки для подъема грузов), а также вспомогательных движений (подъем в рабочее положение мачты, поворот платформы, выдвижение базовых опор) используются гидроцилиндры и гидромоторы. Давление в гидроцилиндрах и гидромоторах создает компрессор, приводимый от двигателя автомобиля.

Намного более универсальным становится автомобиль, на котором смонтирована бурильно-крановая установка производства южнокорейской фирмы HOTOMI. По своей сущности она представляет собой кран-манипулятор, устанавливаемый на грузовике между кабиной и кузовом или платформой.

Крановые установки HOTOMI

Автомобили УРАЛ в зависимости от их модификаций могут нести на себе различные исполнения установок HOTOMI вплоть до максимальных, способных поднять груз до 7,5 тонн или 0,44 тонны на расстояни 20 метров. Конструкция представляет собой телескопическую поворотную стрелу, с помощью которой грузы могут погружаться на платформу (в кузов) для транспортировки и выгружаться в пункте назначения без использования труда грузчиков. То есть автомобиль, оборудованный крановой установкой, не теряет своего транспортного предназначения.

На телескопической стреле легко может устанавливаться разнообразное оборудование — всевозможные специализированные гидравлические захваты для грузов — ящиков, контейнеров, бочек, рулонов. Здесь же может размещаться и люлька для рабочих, предназначенная для выполнения высотных работ. Люлька может подниматься до высоты 23,3 метра. На этой же стреле располагается и буровой механизм с гидравлическим приводом.

С одной установки автомобиля можно просверлить несколько отверстий, расположенных в радиусе 7,8 метров от оси вращения стрелы, при помощи грузоподъемного механизма в эти отверстия могут быть сразу же установлены столбы.