RSS
Применение разборных пластинчатых теплообменников на предприятиях пищевой промышленности

Пластинчатые теплообменники относятся к рекуперативному поверхностному теплообменному оборудованию. Их конструкция представляет собой раму со стяжными болтами и двумя концевыми плитами, между которыми расположены отдельные пластины с резиновыми прокладками. Пластины изготавливают из гофрированной листовой нержавеющей стали толщиной 0,4-1,0мм, что позволяет увеличить теплообменную поверхность. Также теплообменное оборудование различают по методу сборки конструкции на разборные, паяные и сварные пластинчатые теплообменники.

Самой современной ступенью »эволюции» в конструировании теплообменного оборудования являются разборные пластинчатые теплообменники. К их преимуществам относятся высокая интенсивность теплообмена, контактность, простота в изготовлении и монтаже конструктивных элементов, малые гидравлические сопротивления, удобство в обслуживании. Разборные пластинчатые теплообменники имеют ограничение по максимальной температуре теплоносителя – 1800С. Это связано со свойствами резиновых прокладок, расположенных в прессованных канавках по периметру пластины. Резиновые прокладки устанавливаются во избежание протечек и предотвращают смешивание теплоносителей, разделяя каналы. В качестве рабочей среды может использоваться пар, жидкость или хладагенты.

Диапазон применения разборных пластинчатых теплообменников довольно широк. Они используются в различных отраслях промышленности: машиностроительной, металлургической, электроэнергетической, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, атомной, легкой и пищевой, автомобилестроительной, текстильной, фармацевтической. Также, к сферам использования относятся кондиционирование помещений, вентиляция и отопление, холодильное оборудование.

Теплообменные аппараты имеют большое значение для энергосбережения, что, в свою очередь, положительно сказывается на стоимости (в сторону удешевления) продукции и эффективности производства. Поэтому, теплообменники в пищевой промышленности играют такую важную роль при модернизации предприятий.

В качестве примера рассмотрим применение пластинчатых теплообменных аппаратов в масложировой промышленности.

При производстве растительных масел, разборные пластинчатые теплообменники используются на всех стадиях изготовления.

В процессе нейтрализации и рафинации-гидратации сырое масло нагревают до температуры 1250С. Для этого используют теплообменник с горячей водой, паром или рафинированным маслом. Эта стадия называется рекуперацией.

Следующая стадия – отбеливание. Здесь снова разборные пластинчатые теплообменники применяют в качестве рекуператора для нагрева рафинированного масла до температуры 900С.

Затем следует процесс вымораживания. Он осуществляется с целью удаления воска из масла, образовавшегося при низких температурах. Для этого масло, прошедшее стадии рафинирования и отбеливания, необходимо охладить до 60С. Процесс охлаждения проводится в две стадии в пластинчатом теплообменнике.

Последний процесс – дезодорация. На этом этапе масло нагревают для деадорации до температуры 900С. Также, во время проведения дезодорации (нагрев, рекуперация, охлаждение) и после, для охлаждения жирных кислот, используют пластинчатые теплообменники.

Теплообменники в пищевой промышленности позволяют достичь высокого процента рекуперации при правильном подборе и построении технологического процесса. Это приводит к значительному сокращению используемых энергоресурсов, позволяя тем самым достичь высокой эффективности производства.