RSS
Особенности осмотров и сервисного техобслуживания ИБП
Данная статья рассказывает про особенности осмотров и сервисного техобслуживания ИБП, на что следует обратить внимание при проведении данных мероприятий.

Подключив новый источник бесперебойного питания нельзя забывать, что оборудование нуждается в регулярном техобслуживании. Выполнение внешних осмотров, проверок и сервисного обслуживания позволит электроприбору работать в нормальном режиме и своевременно выявлять предпосылки к выходу из строя отдельных элементов блока резервного электропитания в целом. Компания ВИНУР не только продает ИБП, но и производит их сервисное обслуживание.

Осмотры, проводимые пользователем

ИБП в интернет-магазине ВИНУР

В процессе эксплуатации прибор подвергается воздействию внешней среды. Владельцу необходимо контролировать положение блока. Нельзя допускать наличие препятствий закрывающих доступ воздуха для охлаждения внутренних элементов. Также требуется проверять правильность работы световой, звуковой индикации.

Блок резервного питания не защищен от загрязнения. Микрочастицы пыли будут оседать на поверхности, проникать внутрь корпуса. Поэтому при помощи ветоши, пылесоса их нужно регулярно очищать. Правила проведения чистки и проверки работоспособности изложены в руководстве к прибору.

Периодическое сервисное обслуживание

Рекомендуемая периодичность проведения техосмотров специалистами устанавливается заводом-изготовителем. Перечень проверок, тестирования изложены в инструкциях по эксплуатации. Сервисное обслуживание специалистом достаточно проводить ежегодно.

На практике большинство владельцев забывают о проверках до выхода устройства из строя. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, рекомендуется раз в полгода сдавать блок в сервисный центр для техобслуживания. Специалисты проверят:

  • Состояние силовых элементов, крепление и надежность контактов;
  • Измерят сопротивление изоляции;
  • Произведут техобслуживание АК;.
  • Проверят ИБП в различных режимах работы;
  • Выполнят диагностику, регулировку контроля, подачи тревожных сигналов;
  • Проведут имитационные тесты;
  • Измерят выходные параметры.

В процессе сервисного техобслуживания специалисты тестируют источник бесперебойного питания на соответствие заявленных производителем параметров.

Преимущества проведения регулярных проверок

Источник бесперебойного питания в магазине Vinur

Тестирование, настройка и чистка каждые полгода позволит пользователю быть уверенным, что в нужный момент прибор не подведет. Дорогостоящая электроника внезапно не обесточится по причине выхода UPS из строя.

Плюсы регулярных ТО:

  • Блок резервного питания отслужит гарантийный срок работы, а при бережном к нему отношении возможен и намного больший срок эксплуатации;
  • Предотвращает выход из строя подключенных потребителей.

Регулярные техосмотры в сервисных центрах обеспечивают бесперебойник дополнительной гарантией. При проведении диагностики обнаруживаются скрытые дефекты комплектующих и производится замена неисправных узлов, что восстанавливает полноценную работу источника резервного электропитания.