RSS
Ремонт фотоаппаратов. Неисправность оптопары
Неисправность оптического датчика в объективе (оптопары) встречается у фотоаппаратов не так часто. И как протестировать оптопару знает не каждый, но если такое произошло, то ремонт этой детали можно произвести и дома.

Неисправность оптического датчика в объективе (оптопары) встречается у фотоаппаратов не так часто, а если быть честным, то практически вообще не встречается. И как протестировать оптопару знает не каждый, но если такое произошло, то ремонт этой детали можно произвести и дома, главное знать как, что мы вам и расскажем в этой статье.

Ремонт фотоаппаратов дело не простое, и требует определенных знаний, например, о том, что такое оптопара, и что она сделана из двух разных частей – это источник излучения, которым обычно выступает ИК светодиод, и фотоприемник с фототранзистором, фототиристором, фотодиодом. Для определения части светоизлучателя, а также анод с катодом светодиода, нужно просто воспользоваться тестером, причем самым обычным. Правильно, если напротив выводов светоизлучателя находятся еще и выводы фотоприемника, а напротив выводов анода светоизлучателя – коллектор или анод фотоприемника и напротив катода светоизлучателя находиться эмиттер или катод фотоприемника.

Если вы делаете ремонт фотоаппаратов nikon, то в них оптопары находятся в механизме zoom объектива. Когда напряжение подается на излучатель в открытом светопотоке, то это означает, что фотоприемник открыт, и напряжение на аноде или же коллекторе приравнивается к нулю. Когда же фотоприемник закрыт, то напряжение приравнивается к источнику питания. Если оптопару невозможно проверить не вынимания из фотоаппарата, то ее работоспособность, можно проверить другим способом, схем которых сегодня очень много и их найти можно в интернете. Нужно выделить и тот факт, что подобный ремонт фотоаппаратов canon и других известных компаний производителей фотоаппаратов, осуществляется точно таким же способом.

Приступая к ремонту цифровых фотоаппаратов самостоятельно, необходимо всегда помнить о том, что накопительный конденсатор фотовспышки имеет напряжение, которое составляет приблизительно 300 Вт. Если обращаться с этими деталями устройства неаккуратно, то можно получить сильнейший удар электрическим током или же просто напросто уничтожить фотоаппарат. При этом вернуть к жизни его уже будет невозможно и в этом вопросе вам не поможет даже профессиональный ремонт. Конденсатор необходимо разряжать каждый раз после того, как подключаете фотоаппарат к источнику питания. Разряжать конденсатор можно через специальный резистор сопротивления.