RSS
Портативные рации: надежность, комфорт, функционал
Портативные рации приобретают все большую популярность у спортсменов-экстремалов, туристов, участников ралли, джипперов и т.д.

Портативные рации приобретают все большую популярность у спортсменов-экстремалов, туристов, участников ралли, джипперов, охотников, рыбаков, монтажников, строителей и других категорий граждан. По сравнению с мобильными телефонами они имеют ряд преимуществ.

Что представляет собой портативная рация?

Это компактный прибор, конструкция которого состоит из корпуса, микрофона и динамика. Работает устройство от встроенного аккумулятора. Показатели мощности могут достигать 8 ватт. Классифицируются изделия с учетом охватываемого диапазона частот.

Портативные рации: типы

Существуют портативные рации профессионального и любительского назначения. Особенностью профессиональных моделей является ограниченный набор функций, отсутствие дисплея и кнопок. Настройка частоты каналов и других рабочих параметров производится с помощью компьютера.

Конструкция любительской переносной модели включает дисплей, цифровую клавиатуру, кнопки различного функционала. Настройку необходимой частоты, других рабочих параметров, установку связи с другими портативными рациями такого же диапазона частоты можно выполнить с помощью клавиатуры. Таким же способом можно управлять мощностью передатчика, что дает возможность экономить заряд источника питания.

Критерии выбора

Поэтому перед тем как купить портативную рацию, необходимо обратить внимание на показатели чувствительности приемника, мощность передатчика, продолжительность времени работы в автономном режиме, габариты. Кроме того, выбирать устройство необходимо с учетом:

  • параметров чувствительности приемника и мощности передатчика;
  • назначения и условий эксплуатации;
  • необходимости получения лицензии;
  • интенсивности эксплуатации.

Лицензирование оборудования

Необходимость лицензирования портативных приборов зависит от параметров мощности и частоты. Перед покупкой рации необходимо уточнить, нужно ли будет получать разрешительные документы и регистрировать позывной. Для устройств, не требующих лицензий, диапазон частот составляет 446,000-446,100 МГц с мощностью 0,01 Вт, 433,0750-434,7750 МГц (мощность 0,5 Вт).

Портативные рации с более высокой мощностью, предназначенные для работы в другом диапазоне, подлежат необходимой регистрации для получения лицензии и позывного. Правильный выбор оборудования обеспечивает надежную и эффективную эксплуатацию приемопередающего устройства.