RSS
Тренды
30 ноября 2012, 16:45
Инженеры предлагают строить для круизных лайнеров плавучие электростанции
Круизный лайнер в порту потребляет чрезвычайно много энергии, выработка которого к тому же является чрезвычайно грязной.

Это связано с тем, что электроэнергию для круизных лайнеров зачастую вырабатывают те же бортовые генераторы, которые обеспечивают и энергоснабжение судна в открытом море. Как известно, эти генераторы работают от судовых двигателей, которые, в свою очередь, считаются очень «грязными», поскольку они потребляют огромное количество мазута.

Именно по этим причинам инженеры предлагают альтернативные способы получения электроэнергии для лайнеров.

Первый способ - подача на лайнер электроэнергии, которая вырабатывается на берегу. Ключевой элемент такой установки - электрический кабель со специальным разъемом на конце, который с помощью крана может быть подтянут и подключен к стоящему у причала судну. На сегодняшний день подобные устройства проходят испытания в нескольких крупных портах. Однако у этого варианта также есть недостатки - электроэнергия, подаваемая таким образом, будет обходиться очень дорого.

Второй вариант - плавучая портовая электростанция, мощность которой достигает 10 тысяч киловатт. Работает такая электростанция благодаря сжиженному газу, который является значительно чище мазута. У такого варианта два преимущества: относительная дешевизна и мобильность такой электростанции. Кроме того, такая электростанция способна быстро менять параметры вырабатываемого топлива. Примечательно, что и этот вариант будет в скором времени проходить испытания - первая плавучая электростанция для лайнеров начнет свою работу осенью 2013 года в гамбургском порту.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: korrespondent.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!