RSS
Новости
25 августа 2010, 20:15
Toyota будет продавать генератор "синтетического шума" для электромобилей Prius
Всем хороши гибридные и электромобили: они экологичны, экономичны, перспективны и просто инновационны. И тем не менее, есть у них один существенный недостаток - они тихие, чересчур тихие. На дорогах, как показывают практические испытания, это может стать существенным препятствием для их успешной эксплуатации.

В Японии были проведены испытания, по результатам которых выяснилось, что многие пешеходы, особенно с ослабленным зрением, просто не слышат приближения автомобиля на дороге.

Проблема становится еще более очевидной, когда автомобиль переходит на движение за счет электронной тяги. В этом случае из шумового излучения остается чуть слышное гудение аккумуляторной системы, да шелест колес от асфальта. Когда такая конструкция мчится по дороге со скоростью более 80-100 км/час, многие пешеходы просто не успевают сориентироваться.

Между тем, в Японии и США на дорогах электро- и гибридных автомобилей все больше.

"Мы получили массу заявлений от граждан и общественных организаций, выступающих от имени интересов людей с ослабленным зрением, где говорится, что до сих пор такие пешеходы при пересечении дороги ориентировались на звук работающего двигателя, но в случае с новыми авто такой метод не работает", - говорят в японском Министерстве транспорта.

В итоге было найдено решение: японский власти намерены обязать местных автопроизводителей оснащать машины искусственной системой шумогенерации, чтобы окружающие могли вовремя сориентироваться в случае приближения автомобиля. Пока чиновники и автопроизводители не решили, что это будет за искусственный шум, будет ли он работать всегда или его надо будет включать только в городах и населенных пунктах.

Отвечая на эти пожелания, флагман японского автомобилестроения, компания Toyota сегодня сообщила, что намерена поставлять со своими электромобилями Prius новую систему "синтетического шума", которая будет создавать искусственный звук, напоминающий звук работающего двигателя, причем новинка будет тем громче шуметь, чем быстрее разгоняется электромобиль.

В Toyota говорят, что цель их разработки заключается в повышении безопасности на дорогах, а также в создании привычных условий для пешеходов. Кроме того, в компании заявили, что новинка - это отчасти предусмотрительное действие компании, так как правительства многих стран, скорее всего, в будущем на законодательном уровне обяжут встраивать в электромобили подобные "шумогенераторы".

Интересно отметить, что на днях в США Национальное управление безопасности дорожного движения, опубликовало статистические данные, где говорится о том, что тихая езда электромобилей и их возможность быстро набирать скорость привели к тому, что аварии и случаи наезда на людей с участием электромобилей происходят вдвое чаще, чем в сравнении с аналогичным количеством бензиновых авто.

Ранее японская Nissan сообщила, что c начала 2011 года начинает широкие продажи электромобиля Leaf, где также будет в штатной комплектации присутствовать генератор шума.

В Toyota пока намерены продавать шумогенератор в качестве опции для Prius. С 30 августа эта новинка начнет продаваться в Японии по цене 12 600 йен или около 150 долларов, не включая налоги и оплату установки в машину. В компании также сообщают, что обсуждают возможность продажи новинки за пределами Японии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cybersecurity.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!